Home / Политика / У мэра Петрозаводска вырисовывается неуд за год

У мэра Петрозаводска вырисовывается неуд за год

Но есть шанс и на немедленную отставку

65789

По сведениям «Ъ», горсовет Петрозаводска может поставить оппозиционному мэру Галине Ширшиной неудовлетворительную оценку по итогам ее второго отчета перед депутатами 3 июня. Инициативу уже оформил спикер горсовета Геннадий Боднарчук («Единая Россия»). Депутаты также заинтересовались положениями устава города, которые позволяют отправить мэра в отставку за неисполнение им своих обязанностей. В правительстве Карелии «Ъ» заявили, что ждут от депутатов честной оценки. Это будет «двойка состоянию отношений города и республики, а не способности мэра к работе», считает эксперт.

Как сообщила «Ъ» Галина Ширшина, к ее отчету уже поступила поправка с признанием ее работы неудовлетворительной, ее соавтором является спикер горсовета Геннадий Боднарчук (занял этот пост после того, как был арестован экс-спикер Олег Фокин, сотрудничавший с мэром и критиковавший губернатора). Господин Боднарчук заявил «Ъ», что реакция горсовета «будет зависеть именно от отчета». Напомним, после избрания мэром госпожа Ширшина смогла наладить сотрудничество с горсоветом, в том числе с депутатами от «Единой России». При Олеге Фокине депутаты отказались ставить мэру двойку, хотя им, по его словам, поступали угрозы выполнить требования правительства. В этом году, признает мэр, она не может опираться на горсовет. Причиной этого стали аресты нелояльных губернатору Александру Худилайнену депутатов и уголовные дела против представителей ее команды. Ранее Петросовет большинством голосов принял обращение к мэру, поставив ей в вину, в частности, плохую уборку улиц (см. «Ъ» от 27 марта). Мэр назвала его «политиканством», потому что один из поддержавших его вице-спикер Игорь Шарапов возглавляет МУП «Дорожно-эксплуатационное управление», у которого «весь контракт по уборке города».

Согласно законодательству, поводом для снятия мэра с должности могут стать два неуда подряд за ежегодные отчеты. Однако, как сказала «Ъ» Галина Ширшина, в горсовете прорабатывается другая возможность отправить ее в отставку: «Есть в уставе города такая тема, что если мэр три месяца не исполняет обязанности, то депутаты могут его отправить в отставку». Согласно ст. 34.1 устава, инициатива об отправке мэра в отставку должна быть выдвинута третью депутатов или губернатором, за нее должны проголосовать две трети депутатов. «Это все незаконно, насколько я с юристами обсуждала. Но, я думаю, они настроены достаточно серьезно,— отметила госпожа Ширшина.— Более того, начался сбор подписей за отставку Ширшиной. Я понимаю, откуда ветер дует — нужна срочно контригра, третье число близится». Отметим, ранее сбор подписей за отставку губернатора начала региональная оппозиция, в том числе «Яблоко». Активисты собрали несколько тысяч подписей, пообещав собрать не менее 10 тыс. и направить в администрацию президента. Мэр от политической активности дистанцировалась.

По словам Геннадия Боднарчука, процедура удаления мэра в отставку записана в уставе и с законодательством у нее «никаких противоречий нет». Он не стал пояснять, будет ли эта процедура запущена сразу после отчета мэра. Источник «Ъ» в правительстве Карелии заверил «Ъ», что от депутатов ждут честной оценки. По его словам, «в Петрозаводске идет живое обсуждение решения депутатов горсовета Великого Новгорода об отстранении мэра от должности». Новгородские депутаты отправили мэра Юрия Бобрышева в отставку также после одного неуда: он его получил по итогам отчета в прошлом году, хотя в этом году его работа была признана удовлетворительной.

Галина Ширшина не собирается искать пути борьбы с новым способом отправить ее в отставку. «В чем я проигрываю команде правительства — у меня люди в администрации занимаются работой. А у них, насколько я понимаю, штат может позволить себе заниматься поиском юридических лазеек. Мои специалисты озабочены авариями, ямочным ремонтом, подготовкой к отопительному сезону,— сказала она «Ъ».— Как я им скажу сейчас: давайте мы займемся тем, чтобы Ширшина не ушла в отставку. Я не могу себе этого позволить».

«При вынесении оценки депутаты будут руководствоваться указаниями руководства республики, которое сделало все возможное, чтобы не дать Ширшиной и ее администрации работать эффективно,— отмечает политолог Константин Калачев.— Это двойка состоянию отношений города и республики, а не способности мэра к работе». По его словам, «некоторые проблемы в Петрозаводске создаются искусственно именно ради этой двойки». «Это будет пиррова победа. Реакция населения будет неоднозначной — кто-то укрепится в своем неприятии Худилайнена, кто-то решит: чума на оба ваших дома»,— говорит он.

Таисия Бекбулатова

Фото: inance.ru

По информации: kommersant.ru

Рейтинг@Mail.ru