Home / НОВОСТИ / В Комсомольске-на-Амуре вода поднялась до 833 см

В Комсомольске-на-Амуре вода поднялась до 833 см

Уровень воды в реке у Комсомольска-на-Амуре 4 сентября достиг отметки 833 сантиметра — за сутки вода поднялась на 13 сантиметров, сообщил пресс-секретарь администрации города Иван Лаврентьев.

Но это еще не предел — по последним прогнозам, пик паводка в городе ожидается 11-15 сентября, когда уровень реки поднимется до 930-980 см, до а спадет вода не раньше середины октября.

«За сутки Амур поднялся до 833 сантиметров, сейчас в городе подтоплено 294 частных дома в поселках Менделеева, Силинка, Хорпинский и Новая Хапсоль. Из зоны подтопления эвакуировано и размещено в пунктах временного размещения 283 человека», — сказал Лаврентьев.

По его словам, на заседании краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям во вторник глава Комсомольска-на-Амуре Владимир Михалев сообщил, что при достижении рекой максимально прогнозируемой отметки придется эвакуировать 36 тысяч человек. Сейчас власти решают, где размещать людей в такой ситуации.

Для защиты города от наводнения возводятся новые и укрепляются старые дамбы, во вторник на эти цели пошли 8 тысяч кубометров грунта. Работают почти 200 единиц техники и свыше 600 человек. Ранее сообщалось, что в Комсомольске-на-Амуре возведено 13,5 километров дамб, необходимо возвести еще восемь километров, способных выдержать почти десятиметровый уровень воды.

Паводком на Дальнем Востоке сегодня подтоплено 4 944 жилых дома, сообщает пресс-служба Дальневосточного регионального центра МЧС.

Больше всего таких домов в Хабаровском крае, где в 50 населенных пунктах их насчитывается 2 294. Из этих домов эвакуированы 3 843 человека, в том числе 983 ребенка.

В пунктах временного размещения, созданных в Хабаровском крае, нашли приют 791 человек, 259 из них — дети. Остальные эвакуированные расположились у родственников и друзей.

Наводнение спадает в Амурской области, но и там остаются подтопленными 1 333 жилых дома в 15 населенных пунктах. Из зданий, стоящих в воде, эвакуированы 2 564 человека. Пункты временного размещения приняли 262 человека, 84 из них — дети. Другие эвакуированные перешли жить к родным и знакомым.

В Еврейской автономной области в 19 селах и поселках подтоплено 1 317 домов, эвакуированы 8 469 человек. В ПВР перешли жить 914 человек, 279 из них — дети. Остальных приютили родственники и друзья.

В ликвидации последствий паводка на Дальнем Востоке задействованы около 30 тыс. человек и более 4,5 тыс. единиц техники.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru