Члены комитета по иностранным делам сената США выработали соглашение по ситуации в Сирии, сообщила во вторник вечером USA Today и другие американские СМИ. Согласно проекту резолюции, на военную операцию в Сирии будет отведено 60 дней.
Резолюция разрешает «ограниченное и подогнанное» под нынешний конкретный случай «использование вооруженных сил США против Сирии». Резолюция ограничивает срок операций против САР 60 днями с момента ее одобрения Конгрессом с возможностью продления один раз на еще 30 дней.
Целью ударов США, в соответствии с текстом резолюции, должно стать «сдерживание потенциального будущего использования сирийским правительством оружия массового уничтожения», подрыв способностей применять его властями в Дамаске. Удары должны наноситься «по законным военным целям в Сирии».
Вместе с этим, не позднее чем через месяц после вступления резолюции в силу, главе вашингтонской администрации предписывается предоставить Конгрессу «интегрированную стратегию правительства США, направленную на достижение политического урегулирования конфликта в Сирии путем переговоров».
В минувшую субботу президент США Обама направил руководству сената и палаты представителей Конгресса письмо в связи с намерением провести военную операцию против Сирии. К посланию был приложен проект резолюции, санкционирующей использование в этих целях вооруженных сил США.
В документе, в частности, сказано: «Президент наделяется правом использовать вооруженные силы Соединенных Штатов так, как он сочтет необходимым и возможным, в связи с применением химического оружия или другого оружия массового уничтожения в конфликте в Сирии».
Президент исключил возможность наземной операции американскими войсками в Сирии.
«Я хочу заверить американский народ, что военный план, разработанный нашим Комитетом начальников штабов (ВС США) является пропорциональным. Он носит ограниченный характер и не подразумевает проведения наземной операции. Это не Ирак и не Афганистан. Это шаг, который направит ясный сигнал не только режиму Асада, но и другим странам, которые могут захотеть проверить международные нормы», – подчеркнул Обама.
Служба информации «НВ»