Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 23 03 2017
Home / Общество / Реабилитация «Династии»

Реабилитация «Династии»

СПЧ требует исключить фонды Дмитрия Зимина и Евгения Ясина из списка иностранных агентов

7D72A467-42C1-4C4F-8D21-CC528922D217_w900_r1_s

В понедельник, 1 июня, Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека на своем сайте извинился перед Дмитрием Зиминым и Евгением Ясиным за включение возглавляемых ими фондов «Династия» и «Либеральная миссия» в реестр иностранных агентов. СПЧ будет добиваться исключения «Династии» и «Либеральной миссии» из реестра, а также пересмотра или полной отмены закона об иностранных агентах.

«Осознавая долю своей личной ответственности за ту политику, которую российское государство проводит в отношении некоммерческих организаций, мы считаем своим моральным долгом принести извинения Дмитрию Зимину и Евгению Ясину за оскорбительный ярлык “иностранных агентов”, который на возглавляемые ими благотворительные фонды наклеил первый заместитель министра юстиции РФ Сергей Герасимов»,— говорится в документе, который подписали председатель СПЧ Михаил Федотов и еще несколько десятков членов Совета.

СПЧ напоминает, что «с первых дней существования этого очень приблизительного и потому неправового закона о так называемых иностранных агентах Совет бьется над его исправлением, однако сдвиги минимальны, а реестр уже перевалил за 60, включив в себя десятки правозащитных, экологических и других социально ориентированных некоммерческих организаций». Поправки в законодательство, определившие понятие «иностранный агент» в отношении НКО, были внесены летом 2012 года. Год назад, 4 июня 2014 года, президент наделил Министерство юстиции правом самостоятельно включать НКО в реестр иностранных агентов.

Фонды «Династия» и «Либеральная миссия» были включены в реестр 25 мая, о чем писал “Ъ”. Глава «Династии» Дмитрий Зимин высказал свое категорическое несогласие с этим решением и намерен прекратить финансирование фонда, хотя окончательно судьба организации будет, вероятно, решена на ее совете 8 июня. 27 мая пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал «не утрировать» закон об иностранных агентах и напомнил, что если организация внесена в реестр, но не получает зарубежного финансирования, она может оспорить решение Минюста в суде. Однако Дмитрий Зимин заявил, что в суд обращаться не намерен.

В тот же день, 27 мая, министр юстиции РФ Александр Коновалов заявил журналистам, что он «не видит угрозы для правосубъектности “Династии”», и не исключил, что фонд может быть исключен из реестра. Именно этого в своем заявлении потребовал 1 июня президентский Совет по правам человека. Решение по фондам «Династия» и «Либеральная миссия» названо в тексте заявления примером «демонстративно абсурдного правоприменения». Если решение по фондам не будет отменено министром юстиции, СПЧ намерен добиваться этого в суде. Что касается закона об иностранных агентах, он, с точки зрения Совета, «должен быть незамедлительно либо исправлен, либо признан утратившим силу. Третьего не дано».

Глава СПЧ Михаил Федотов рассказал “Ъ”, что заявление СПЧ будет направлено лично министру юстиции. «Мы ожидаем, что он рассмотрит его, изучит материалы и отменит решение своего заместителя. Это вполне в его полномочиях»,— сказал господин Федотов.

«Очень важно, что в заявлении упоминается конкретный человек, замминистра,— уточнил в разговоре с “Ъ” член СПЧ, глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков.— Фактически, Совет обращается к министру с просьбой урезонить своего заместителя». По словам господина Чикова, текст заявления обсуждался очень долго, предлагались и более резкие формулировки, но в итоге авторы решили остановиться на сдержанном варианте документа. «Это такой отчаянный жест Совета, который три года пытается защитить НКО от такого рода политического преследования. И очень ценно, что его подписали большинство членов Совета, очень разные люди,— сказал Павел Чиков.— От представителей НКО можно было бы ожидать поддержки «Династии», но гораздо ценнее увидеть под документом подписи людей подчеркнуто не либеральных взглядов».

Иван Тяжлов, Александр Черных

Фото: www.svoboda.mobi

По информации: kommersant.ru

Рейтинг@Mail.ru