Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 26 05 2017
Home / НОВОСТИ / Путин: Россия не защищает Сноудена

Путин: Россия не защищает Сноудена

Россия не защищает разоблачителя ЦРУ Эдварда Сноудена заявил президент РФ Владимир Путин сделал в интервью «Первому каналу» и агентству «Ассошиэйтед Пресс» утром 4 сентября.

«Мы совсем его не защищаем. Проблема в том, что у нас нет с Соединенными Штатами соглашения о взаимной выдаче преступников. Мы Соединенным Штатам многократно предлагали заключить такое соглашение, и получили отказ», — сказал он.

Президент напомнил, что «в мире существуют определенные правила и процедуры, согласно которым преступник может и должен быть выдан другой стороне, если есть соответствующее соглашение, в котором многие вещи прописаны, и определенные гарантии даны». «Но США отказались с нами подписывать такое соглашение. А наших преступников, которые не какие-то секреты выдали, а у которых руки по локоть в крови, которые людей убивали, которые торговали людьми, и наши коллеги американские знают от этом, нам не выдают», — подчеркнул Путин.

«Мы не можем оценить — совершил Сноуден какое-то преступление в США или нет. Мы просто не в состоянии этого сделать. Но мы как суверенная страна, не имея таких соглашений с Соединенными Штатами, не можем поступить иначе, кроме как предоставить ему возможность здесь проживать», — объяснил президент.

«Отдать его туда? Заключайте тогда с нами соглашение. Не хотите, не надо. Отдавайте наших бандитов. Не хотите, не надо. А почему же вы требуете от нас выдачи в одностороннем порядке? Что это за снобизм такой? Надо учитывать интересы друг друга, надо работать и искать профессиональные решения», — заявил Путин.

По словам российского лидера, Эдвард Сноуден не предлагал Москве какую-либо секретную или конфиденциальную информацию. «Он нам ничего не предлагал, мы от него ничего не получали и у нас желания даже этого нет», — утверждает Путин.

Президент РФ считает, что Сноуден «обрек себя на достаточно сложную жизнь». «Он считает, что это благородно, что это оправдано, и такие жертвы нужны, это его выбор», — заключил российский лидер.

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден стал известен после того, как передал прессе информацию о секретной программе электронного слежения за пользователями интернет-компаний и социальных сетей. Власти США аннулировали паспорт Сноудена, и он более месяца находился в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево». Вместе с этим администрация Белого дома призывала Москву выдать Сноудена США, но Россия отказалась. В начале августа Сноуден получил временное убежище в России.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru