Home / СЛАЙДЕР / Передел Европы

Передел Европы

В финале Лиги чемпионов сыграют «Барселона» и «Ювентус»

f9d16be50b7b5b155798834519d0be4ea1-1411792620-2273587

В субботу в Берлине состоится главный футбольный матч года. В финале Лиги чемпионов сойдутся блистательная «Барселона», считающаяся безоговорочным фаворитом противостояния благодаря исключительному подбору футболистов во главе с Лионелем Месси, и самоотверженный «Ювентус», для которого это будет матч жизни и смерти.

Этот финал Лиги чемпионов прекрасен тем, что в нем сойдутся команды с совершенно разной футбольной философией и подходом к организации игры. Легкая и воздушная «Барселона», с кажущейся легкостью сметавшая соперников с пути, и жесткий, немного угловатый, заточенный скорее под контратакующую игру «Ювентус».

То, что «Барселона» будет фаворитом этого противостояния, очевидно всем. Для этого даже не надо копаться в котировках букмекеров или прислушиваться к мнению специалистов, твердящих, по сути, одно и то же. Даже футболисты «Ювентуса» воспринимают главенствующий статус каталонцев скорее как данность. И надо признать, что посрамить скептиков туринцам будет невероятно трудно.

Нынешняя «Барселона» — совсем не та романтичная команда Пепа Гвардьолы, которая пленяла сердца болельщиков ажурной игрой, обволакивая штрафную соперника сотнями передач. При Луисе Энрике каталонцы, конечно, не отказались от владения мячом, но стали распоряжаться им гораздо эффективнее. Неслучайно Гвардьола, налетевший со своей «Баварией» на «Барселону» в полуфинале Лиги чемпионов, сказал про каталонцев, казалось бы, кощунственные слова — что они лучшая контратакующая команда. Но на деле выходило именно так: голы, пригвоздившие мюнхенцев, были проведены стремительно, без лишних поперечных передач — «Баварию» фактически ловили на встречном движении. Некоторые комбинации вообще были развернуты строго вертикально — так, что у защищавшейся команды не оставалось и шанса занять выгодные оборонительные позиции. А без должной подстраховки заостренный трезубец «Барселоны» проткнет любого.

Из блистательной каталонской тройки Неймар—Луис Суарес—Лионель Месси больше других превозносят, конечно, удивительного аргентинца, который во второй половине сезона демонстрирует неземной футбол. Капитан и лидер «Ювентуса» Джанлуиджи Буффон прямо так и сказал: «Месси — это инопланетянин, который посвятил себя игре с людьми. Единственная надежда, что в субботу он будет с Земли, как и все остальные». Из совсем свежих чудес Месси — завораживающий проход в финале Кубка Испании, когда аргентинец навертел четверых соперников, показал голкиперу, что будет крутить в дальний угол, а сам неотразимо пробил в ближний. Даже великий тактик Жозе Моуринью в своих прогнозах напоминал заядлого болельщика: «Кто фаворит? Клуб, у которого есть Месси, всегда фаворит». Спорить действительно глупо.

Впрочем, «Ювентус», кажется, упивается ролью аутсайдера — туринцы сжились с этим статусом и ничуть по этому поводу не комплексуют. На них не ставили и в противостоянии с дортмундской «Боруссией», и уж тем более в полуфинальной схватке с «Реалом», который представлялся таким же неуязвимым соперником, как и «Барселона». Казалось, удел «Ювентуса» — отсиживаться в обороне, но в первом матче в Турине итальянцы ошеломили соперника именно натиском, благодаря которому перехватили инициативу в том противостоянии. В той схватке Массимилиано Аллегри показал себя гибким тактиком, умеющим по ходу встречи менять игровой ритм и схему своей команды. «Преимуществ перед «Барселоной» у нас нет. Но нужно понимать, что это реальный шанс обыграть великую команду»,— заявил тренер «Ювентуса». Для туринцев, от которых ничего не требуют и не ждут, финал с «Барселоной» в первую очередь — возможность вписать себя в историю, ведь в последний раз «Ювентус» добирался до решающей стадии Лиги чемпионов в далеком 2003 году. И неизвестно, когда подобный поход ему удастся вновь.

Такие финалы всегда сотканы из множества деталей, и нередко везение, пойманный кураж значат в них больше всех предстартовых раскладов. И уповающий на «прикосновение удачи» как на одно из обязательных условий победы Массимилиано Аллегри совсем не выглядит наивным романтиком. Ведь в последние годы и аутсайдерам случалось брать верх над фаворитами. Триумфы «Челси» в 2012 году, «Интера» в 2010 году и сорванный в последний момент праздник «Атлетико» в прошлом году могут послужить «Ювентусу» прекрасным примером, а «Барселоне» — отличным предостережением.

Петр Кузнецов

Фото: www.sportskeeda.com

По информации: kommersant.ru

Рейтинг@Mail.ru