Home / СПОРТ / Англия и все остальные

Англия и все остальные

Клубы АПЛ отчитались о рекордных доходах

Barclays-Premier-League-201415

Клубы английской премьер-лиги в сезоне 2013/14 получили рекордный доход — более £3,2 млрд, говорится в отчете Deloitte. Специалисты аудиторской компании объясняют почти 30-процентное увеличение доходов ростом поступлений от телевизионных контрактов. Они же обращают внимание на то, что во втором по силе английском дивизионе — Championship — дела обстоят не так успешно и большинство команд продолжают жить в долг.

Суммарный доход двадцати клубов английской премьер-лиги (АПЛ) в сезоне 2013/14 составил, как утверждается в отчете, представленном Deloitte, £3,26 млрд. Это на 29% больше, чем за предыдущий отчетный период. Ключевую роль в столь стремительном улучшении финансовых показателей лиги сыграли телевизионные контракты. По ныне действующим соглашениям, которые вступили в силу в сезоне 2012/13 и истекают в следующем, АПЛ получит от телекомпаний в общей сложности около £5,5 млрд. £3 млрд из них составят поступления с внутреннего рынка, а остальное — с международного.

Однако одних только «телевизионных» денег не хватило бы для такого внушительного роста. К счастью для владельцев клубов, росли поступления и из других источников. Так, доходы от коммерческой (не футбольной) деятельности выросли на £135 млн, достигнув отметки £884 млн, а поступления от продажи билетов увеличились на 5% и составили £616 млн. Учитывая вышеизложенное, неудивительно, что АПЛ сумела показать операционную прибыль. Но тут примечателен не сам факт прибыльности (AПЛ рапортовала об операционной прибыли и сезоном ранее), а ее рост. Он составил 649% и достиг отметки в £614 млн (против £82 млн годом ранее). Что касается прибыли до уплаты налогов, то она на всех составила £187 млн. И это даже более внушительный показатель, поскольку в последний раз АПЛ показывала прибыль до уплаты налогов еще в 1999 году.

Наиболее успешным в коммерческом плане клубом остается «Манчестер Юнайтед», доход которого составил £443 млн. Для сравнения: худшая по финансовым показателям команда — «Кардиф Сити» — получила только £83 млн. Но и этой цифре может позавидовать абсолютное большинство клубов из других стран.

На фоне роста доходов отмечено снижение чистого долга клубов. Он составил £2,4 млрд, что на 6% меньше, чем за предыдущий отчетный период. Если бы у клубов еще не росли расходы на содержание футболистов (они составили £1,92 млрд, что на 7% больше, чем сезоном ранее), долг мог бы уменьшиться еще сильнее. Однако даже на фоне увеличившихся затрат на зарплаты игроков отмечается кардинальное улучшение соотношения доходов, получаемых клубами, и трат, которые они несут на содержание команд. Сам Deloitte неоднократно называл идеальным показатель в 50%. В АПЛ он теперь не так уж далек от этого значения — 59%. Столь хороших показателей АПЛ не демонстрировала с 2000 года. В Deloitte особо отметили, что гармонизация бюджетов клубов случилась не только благодаря росту доходов, но и стала результатом действия программы финансового Fair Play (ФФП), суть которой сводится к тому, что клубы не могут тратить на покупку игроков больше, чем зарабатывают.

Deloitte сообщает также о том, что не только АПЛ может похвастать ростом финансовых показателей. В плюсе оказались и другие представители большой футбольной пятерки — Испания, Италия, Германия, Франция. В сумме они получили на 15% больше, чем за предыдущий сезон, достигнув показателя в €11,3 млрд (£8,313 млрд). Цифра внушительная, но на деле выходит, что четыре крупнейшие европейские лиги получили лишь в 2,5 раза больше, чем одна английская. А более детальный разбор финансовых показателей испанской, итальянской, немецкой и французской лиг показывает, что весь их рост обусловлен увеличением доходов немецких и французских команд, улучшивших свои показатели на 15% и 13% соответственно. В Испании рост составил только 3% и случился исключительно за счет того, что в прошлогоднем финале Лиги чемпионов встретились мадридские «Реал» и «Атлетико» (все остальные испанские клубы, включая «Барселону», остались вне зоны роста). В Италии рост составил всего 1%, а его локомотивом был единственный клуб — «Ювентус».

Разрыв в финансовых возможностях английских и других клубов из большой футбольной пятерки в дальнейшем будет только увеличиваться. Это обусловлено тем, что со следующего сезона вступят в силу новые телевизионные контракты, по которым АПЛ с 2016 по 2019 год получит только от британских телекомпаний £5,1 млрд. А ведь к этой цифре нужно будет прибавить доходы от продажи прав на телетрансляции за пределами Великобритании, которые вряд ли опустятся ниже нынешних £2,5 млрд за трехлетку.

Если за финансовое положение АПЛ можно не беспокоиться, то состояние клубов второго по силе английского дивизиона — Championship — вызывает вопросы. Достаточно сказать, что они тратят на содержание команд больше, чем зарабатывают: показатель составляет 105% (фактически клубы живут в долг). Неудивительно, что ни о какой прибыли речи не идет. Напротив, имеются убытки — до уплаты налогов они составили £247 млн.

Александр Петров

Фото: bestgoal.tv

По информации: kommersant.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru