Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 21 08 2017
Home / НОВОСТИ / В Южной Корее от ближневосточного коронавируса умер седьмой человек

В Южной Корее от ближневосточного коронавируса умер седьмой человек

Темпы распространения коронавируса MERS в Южной Корее несколько замедлились, хотя общее число заболевших продолжает расти, составив 95 человек. Руководство страны пообещало предоставить медикам из антикризисного центра чрезвычайные полномочия в целях борьбы с вирусом. Внеочередные каникулы объявлены в каждом десятом учебном заведении.

Согласно информации, предоставленной сегодня утром Центром по противодействию коронавирусу MERS минздрава Южной Кореи, общее число подтвержденных больных увеличилось за ночь еще на 8 человек, составив в общей сложности 95 пациентов. Состояние девяти из них оценивается как «нестабильное».
Зафиксирован очередной случай смерти. Скончалась 68-летняя женщина. Общее число жертв таким образом достигло 7 человек, показатель смертности вырос до 7,3%. Впрочем, общая картина не меняется: все умершие — люди преклонного возраста, у кого до этого были серьезные проблемы со здоровьем. Врачи еще раз подчеркнули, что здоровый организм справляется с вирусом самостоятельно, часто болезнь не передается к людям с нормальным иммунитетом даже после длительного контакта с больными.

Власти страны предпринимают активные меры, чтобы сдержать распространение вируса. Правда, теперь выяснилось, что вирус появился и в самой крупной клинике Южной Корее — больнице Сеул-Асан. Общее число находящихся на карантине возросло до 2892 человек, что на 384 больше, чем днем ранее. Подавляющее большинство из них находятся на домашнем карантине.

В связи с ситуацией более 10% учебных заведений страны закрыли свои двери, объявив о внеочередных каникулах. Сегодня количество «вынужденно отдыхающих» детских садов, школ и вузов составило 2199 (или 10,5% от общего количества в 20 800 заведений).

Президент Южной Кореи Пак Кын Хе, посетив одну из клиник, заявила, что медикам и управленцам из антикризисного центра будут предоставлены очень широкие полномочия вплоть до права немедленно закрывать клиники, если это будет сочтено необходимым. Дело в том, что именно больницы сейчас выступают главными очагами распространения MERS. Десятки людей уже заразились, просто придя в клиники навестить родственников либо чтобы получить какое-то лечение, не имеющее отношение к коронавирусу.

Исполняющий обязанности премьер-министра страны Чхве Ген Хван заявил о возможности повышения уровня эпидемугрозы до «серьезного». В то же время прибывшие эксперты Всемирной организации здравоохранения отметили, что власти в целом «хорошо реагируют на угрозу».

Правда, теперь для Кореи возникли сложности другого плана. MERS превратился уже и в экономическую проблему. В первую очередь вирус ударил по туристическому сектору. Согласно данным Корейской национальной организации туризма, всего число отказавшихся от приезда в страну иностранных гостей превысило уже 45 тысяч человек. Ростуризм вчера рекомендовал россиянам в связи с распространением вируса воздержаться от поездов в Южную Корею, а также Саудовскую Аравию, Катар и ОАЭ. Минфин Южной Кореи заявил о том, что намерен прибегнуть к различным мерам экономической поддержки туризму, розничной торговли, а также другим отраслям местной экономики, которые сильнее всего пострадали от нынешней ситуации.

Одновременно следует отметить, что местные СМИ уделяют коронавирусу такое пристальное внимание, что вольно или невольно провоцируют обеспокоенность, в том числе и у иностранцев. Сообщения о MERS сейчас доминируют в информационном контенте СМИ. Первые 5-6 полос практически всех без исключения печатных изданий посвящены именно инфекции. В новостных выпусках по ТВ этой теме уделено до половины и более эфирного времени.

Олег Кирьянов

По информации: rg.ru

Рейтинг@Mail.ru