Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 17 12 2017
Home / НОВОСТИ / Самопровозглашенные ДНР И ЛНР готовы существовать в составе Украины

Самопровозглашенные ДНР И ЛНР готовы существовать в составе Украины

Власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик выступили с новыми предложениями по изменениям в Конституцию Украины. В тексте предложенных дополнений, в частности, говорится, что «отдельные районы с особым статусом (или их ассоциации) являются неотъемлемой составной частью Украины».

«Соответствующие дополнения мы отправили в рабочую группу по политическим вопросам Контактной группы для обсуждения на ближайшем заседании», — говорится в совместном заявлении полпредов ДНР и ЛНР Дениса Пушилина и Владислава Дейнего, передает «Донецкое агентство новостей».

Отмечается, что сначала этот вопрос обсуждался с представителями общественных организаций ДНР и ЛНР, которые «обсудили проект изменений в Конституцию и внесли свои предложения в документ». Текст дополнений опубликован на сайте информагентства.

«Отдельные районы с особым статусом (или их ассоциации) являются неотъемлемой составной частью Украины и в пределах полномочий, определенных Конституцией, отдельными законами Украины, а также соглашениями по разграничению полномочий между этими районами, их ассоциациями и Кабинетом Министров Украины, министерствами, другими центральными органами исполнительной власти Украины, самостоятельно решают вопросы, отнесенные к их ведению», — говорится помимо всего прочего в документе.

Перечень этих городов и районов должен определяться отдельным законом Украины, предлагают представители самопровозглашенных республик. Кроме того, в документе предлагается сохранить за лидерами ДНР и ЛНР Александром Захарченко и Игорем Плотницким их посты — они «продолжают осуществлять свои полномочия до прекращения этих полномочий в порядке, установленном актами отдельных районов с особым статусом Донецкой и Луганской областей».

В прошлый раз представители ДНР и ЛНР озвучили свои предложения по конституционной реформе в середине мая. В них говорилось о необходимости закрепить в Конституции Украины особый статус регионов Донбасса и отказ от вступления в НАТО.

Президент РФ Владимир Путин в интервью итальянским СМИ недавноуказал, что готовность лидеров ДНР и ЛНР остаться в составе Украины является «хорошим предварительным условием для начала серьезных переговоров». Если Киев хочет сохранить эти регионы в составе страны, то их жителям нужно доказать, что так им будет комфортнее, указал глава государства. При этом делать это нужно без оружия, подчеркнул он.

По последним данным, с момента подписания минских договоренностей в марте этого года, когда удалось договориться о перемирии, на востоке Украины погибли более 400 человек. Всего с начала конфликта, который начался в апреле прошлого года, погибли свыше шести тысяч человек.

По информации: newsru.com


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru