Home / В Мире / Семь фраз для «Большой семерки»

Семь фраз для «Большой семерки»

К итогам саммита G7

0,,18501135_303,00

Саммит «большой семерки» в Баварии не принес сенсаций, зато продемонстрировал решимость Запада и дальше давить на Россию, в том числе расширяя санкционный режим. «Газета.Ru» собрала самые яркие высказывания участников встречи, некоторые из которых содержат прямые нападки на Владимира Путина.

«Семерка» за Украину

«Перед лицом недопустимого вмешательства в дела суверенного государства Украины со стороны Российской Федерации мы стоим на стороне украинского правительства и народа этой страны. Мы обращаемся ко всем незаконным группировкам с призывом разоружиться. Мы призываем украинские власти соразмерно использовать силу при операциях по восстановлению законности и правопорядка. Мы полностью поддерживаем усилия ОБСЕ по эскалации кризиса, используя специальную мониторинговую миссию и другие инструменты. Мы высоко оцениваем волю украинских властей по продолжению национального диалога в инклюзивной манере», — из итогового коммюнике саммита.

Возрождение империи vs. экономическое благополучие

«Президент Путин должен решить, продолжит ли он разрушать собственную экономику, продолжая изоляцию России, движимый ложным желанием воссоздать былую мощь советской империи, или же он поймет, что величие России не зависит от нарушения границ других государств», — Барак Обама.

Обама за русских

«Путин мотивировал свои действия тем, что он хотел защитить русских людей на Украине, но это как раз русские, которые ощущают на себе основную тяжесть боев», — Барак Обама.

Санкции могут углубить

«Мы готовы — если того потребует ситуация, пусть сами и мы этого не хотим — усилить уже имеющиеся санкции. Тем не менее мы придерживаемся мнения, что минский процесс должен быть продолжен», — Ангела Меркель.

Не забыли об ИГИЛ

«Если мы сможем отрезать поток иностранных боевиков, то сможем изолировать и истощить силы ИГИЛ (организация запрещена в России и в ряде других стран. — «Газета.Ru»), которые уже находятся в зоне конфликта. Мы многих из них ликвидируем на поле боя, но, если они будут каждый раз восстанавливать свою численность, одного этого не хватит для решения проблем в долгосрочной перспективе… Когда окончательный план (по борьбе с ИГИЛ) будет подготовлен Пентагоном, я поделюсь им с американскими гражданами. У нас сейчас нет полноценной стратегии, так как для этого нужно, чтобы иракцы полностью выполняли свои обязательства», — Барак Обама.

Путину там не место

«Здесь мы принимаем участие в дискуссии, основанной на общем видении мира европейскими демократиями. Господин Путин, который не имеет к этому отношения, не заслуживает места за этим столом, и я не думаю, что кто-то из лидеров будет утверждать, что у Путина есть право на такое место», — премьер-министр Канады Стивен Харпер.

Александр Братерский

Фото: www.dw.de

По информации: gazeta.ru

Рейтинг@Mail.ru