Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 26 03 2017
Home / Главное / Святейший «фейс-контроль»

Святейший «фейс-контроль»

Руководители РПЦ посчитали «ниже своего уровня» встречаться с официальной делегацией из Чехии

44-1

Похоже, что руководители Московской патриархии поставили большой и жирный крест не только на чешском владыке Христофоре, который стал жертвой деятельности группы заговорщиков внутри Православной Церкви Чешских земель и Словакии, но и на самой Чешской Республике. И больше вообще не хотят иметь никаких контактов с этой прекрасной страной, расположенной в самом сердце Европы. Видимо, им дороже «итальянский сапожок», на территории которого располагается карликовое государство Ватикан во главе с папой-иезуитом. И даже складывается впечатление, что кое-кто из высших руководителей РПЦ МП не прочь вступить в католический орден иезуитов. Как это, например, сделал один из чешских заговорщиков – так называемый, архимандрит Марек Крупица, принявший посвящение в члены католического ордена Святого Лазаря. Но при этом они будут продолжать носить рясу православных священников и дурить голову простым православным верующим.

На эту весьма радикальную мысль меня натолкнул один весьма прискорбный факт. С 25 по 30 августа в Москве находилась правительственная делегация руководителей Карловарского края. Именно того самого края, где РПЦ МП имеет официальное представительство по линии ОВЦС. Настоятель Петропавловского храма в Карловых Варах протоиерей Николай Лищенюк одновременно выполняет функцию посланца Московской Патриархии в Чешской Республике.

Так вот Москву посетили: 1-й вице-губернатор Карловарского края Ярослав Борка, руководитель администрации края Роман Рокусек, руководитель краевого комитета по туризму и культуре Елена Хавова и вице-мэр города Марианские Лазни Петер Горки. Более чем за неделю до визита в Москву начались переговоры с ОВЦС Московской Патриархии о встрече членов делегации с руководством РПЦ МП.

В ОВЦС сразу заявили, что о встрече с патриархом Кириллом не может быть и речи. Это, видите ли, не его уровень. Он привык встречаться исключительно с президентами или премьерами. На худой конец, с папой или с его кардиналами. А вице-губернатор крупнейшего туристического региона Европы, который ежегодно посещают сотни тысяч туристов из России (включая, естественно, практически все непосредственное руководство страны), до уровня общения с нашим Святейшим не дорос.

Тогда речь пошла о встрече с руководителем ОВЦС митрополитом Илларионом. Но и он, как оказалось, именно в это время срочно куда-то удалился. У этого молодого и весьма амбициозного владыки, видимо, нашлись более важные церковные дела. И вопрос об организации встречи скатился (именно так, а никак иначе можно расценить всю эту чванливуюоколоцерковную возню) к заместителю руководителя ОВЦС архимандриту Филарету.

В его канцелярии тоже очень долго и нудно морочили голову организаторам визита. И, наконец, в день, предусмотренный для встречи, позвонил один из его помощников и сообщил, что у руководства ОВЦС «нет предмета для разговоров со столь высокой делегацией из Чехии».

Ситуация, прямо скажем, уникальная по своей бессовестности и хамству. И по своему пренебрежительному отношению к партнерам России по бизнесу и другим важнейшим международным делам. В этой связи невольно вспоминается одно достаточное известное изречение В.И.Ленина: «Коммунистическое чванство – значит то, что человек, состоя в коммунистической партии и не будучи еще оттуда вычищен, воображает, что все задачи свои он может решить коммунистическим декретированием».

Перефразируя это ленинское выражение, можно сказать так: церковное чванство – значит то, что человек, одевший на себя церковную рясу, считающий себя руководителем православной церквии, не будучи еще оттуда вычищен, воображает, что все свои задачи он может решать путем постоянного словоблудия.

Именно этим грехом сегодня поражено все руководство отдела Внешних церковных связей РПЦ МП. Постоянное словоблудие, сочетающееся с нежеланием реально действовать во благо Русской Православной Церкви и грубейшим пренебрежением элементарными нормами международного права и простого человеческого приличия, могут привести в конечном итоге к тому, что многие руководители славянских государств попросту скоро отвернутся от представителей РПЦ МП. Будут отмахиваться от них, как от нечистой силы. И способствовать этому в первую очередь будет непомерное чванство и зазнайство, поразившие целый ряд высокопоставленных иерархов Русской Православной Церкви и их представителей в странах Европы.

Церковное чванство – вещь не менее опасная, чем чванство коммунистическое. И закончиться это для церковных иерархов может точно так же, как закончилось в свое время для коммунистических вождей.

Что касается руководства Карловарского края, то оно, конечно же, переживет эту «трагедию». Но горький осадок в душе, естественно, останется. И уже вряд ли кто-нибудь из них когда-нибудь теперь заглянет в русский православный храм в Карловых Варах и будет вести какие-либо переговоры с представителем РПЦ МП.

Сергей Комков

Сергей Комков

Сергей Комков – директор «Русского Дома» в Марианских Лазнях, д.филос.н., академик РАЕН, профессор, член Союза писателей Москвы

Рейтинг@Mail.ru