Home / В Мире / Бред в летнюю ночь…

Бред в летнюю ночь…

К странному поведению самопровозглашенных республик Донбасса.

dn

  – Месье Дюрок! – сказал Чейс довольно сухо. – Мы с вами, смею надеяться, друзья, и мне очень больно, что вы сочли меня способным на столь грязный поступок. Я пользовался вашим гостеприимством и вниманием вашей семьи. Неужели я могу сделать такую мерзость только потому, что вы по доброй воле посвятили меня в небольшую часть вашей жизни? К тому же вы защищали друга. Ни один джентльмен не предаст другого при таких обстоятельствах. Лучше уж просто стать доносчиком и продавать за деньги человеческую кровь. Неужели вы себе можете представить подобного Иуду?
– Кажется, я могу, – сказал отец Браун.

Г.К. Честертон, Тайна Фламбо.

ДНР-ЛНР изначально были рептильным(примитивно-выживательным) планом Кремля. Сразу же после апокалиптического визита в Москву швейцарского президента было задумано организовать на Донбассе новое Приднестровье, формально в составе Украины, де факто самоуправляемое под российской эгидой. То есть криптоколонию.  Как задумали, так и сделали. Отдельные флуктуации  пассионариев – Стрелков, Мозговой – были обречены на уничтожение, что также было реализовано.

Некоторое время ДНР-ЛНР  претендовали на наличие собственной идеологии. Но присутствие откровенных кремлевских марионеток типа Пушилина, Царева  и лукавца Бородая делало эти претензии неконкурентными по сравнению с жестоким и отчаянным национализмом Ярошей и Ко. Ополчение Донбасса было бы уничтожено, несмотря на высокую мотивированность отдельных его подразделений, но благодаря Северному ветру и военторгу армии Украины и карательным батальонам были нанесены решительные поражения, плодами которых ополченцы воспользоваться не сумели. Вернее, им не дали.

С другой стороны в боях на Донбассе обрели опыт противостояния не только ополчению, но и российской армии боевики не только «Правого сектора», но и террористы ИГИЛ и иных радикальных исламистских структур.  Каждое новое наступление ВСН  приносило все меньший результат, и наконец, в бое за Марьинку  ополченцы были вынуждены отступить, нарвавшись на заготовленную американским  инструкторами   домашнюю заготовку – парфянскую тактику притворного отступления, которое наводит наступающего противника на мощную засаду. Это показывает, что у ВСН нет ни нормальной  разведки, ни достаточно компетентных командиров, а  российских советников ополчения(если они конечно имеются), расстреляли бы в прежние времена за… ну, нашли бы статью.

И вот  апофеозом странной игры на умиротворение западных кураторов украинского проекта стали предложении ДНР-ЛНР о внесении  поправок в конституцию Украины, принятие которых могло бы удовлетворить мятежные территории и положить конец затяжному конфликту. Поправки приняты не будут, конфликт не закончится, мятежные территории будут по-прежнему болтаться, грубо говоря, мягко выражаясь, между небом и землей.

Но, хочу обратить внимание на  один момент. ДНР-ЛНР согласно этой петиции или, попросту, — маляве – признают Севастополь и Крым частью Украины. Можете вы представить себе таких Иуд?

Кажется я могу, тем более тут и представлять нечего – вот они!

Что тут сказать? Куратор  Сурков гений? Безусловно! Я как-то сказал великому политтехнологу современности, что когда — нибудь напишу о нем мемуары, и они будут начинаться фразой: гений и злодейство совместны.

Ну, я конечно, мемуаров о Славике писать не буду. Чернил жалко. А фразу написал – вы свидетели. И факт есть факт. Гениальных  и одновременно  инфернальных персонажей, этаких Докторов Зло, в жизни пруд пруди. Неправ был Пушкин, вложив наивную максиму в уста Моцарта.

Не удивлюсь, если история поставит Суркова выше доктора Геббельса и Аллена Даллеса вместе взятых. Маккиавелли тут отдыхает.

Но захарченки-плотницкие –то каковы? Теперь вы понимаете феномен Генриха Ягоды и Кольки Ежова? Ведь если сегодня захарченки-плотницкие подписались  под предательством Новороссии и Крыма, то завтра они повернут оружие против…да против кого угодно. Куда куратор прикажет, туда и стрельнут. За бочку варенья и ящик печенья, то бишь «гуманитарную»  помощь.

Безыдейная вертикаль российской         власти распространяет свои метастазы всюду, куда проникает. При всем уважении к политическому мастерству Владимира Путина, его безусловной поддержке российской армии и ВПК, не могу не проскрежетать, что безыдейность целого государства, и не побоюсь этого слова – целой нации, — не способствует долголетию ни государства, ни нации. Не буду вдаваться в историческую аналитику, просто замечу, что нет таких примеров в истории человечества. Коррупция, клановость, непотизм рано или поздно губят тех, кто опирается на эти сомнительные социальные ценности.

Ни Россия, ни ДНР-ЛНР не подают Украине никакого положительного примера(уж извините за термин из жизни юных пионэров). Так коррупция, и тут коррупция. Там вороватые силовики, и тут вороватые силовики. Там нетитульные олигархи, и тут нетитульные олигархи. Ну  и так далее.

Есть, конечно, отличия. Россия не легла под Америку. Внешне. Янки оказались слишком примитивными агрессорами. Вот Китай, под который мы, похоже, укладываемся, был, есть и будет непримитивным, а очень тонким агрессором. Не удивлюсь, если через сто лет не только дальневосточники, но и спесивые москвичи будут щуриться  на солнце раскосыми глазами, сжимая в руках цитатник Дэн Сяо Пина.

К чему столь  глубокая философия на столь  мелком месте? —  воскликнет иной читатель. С какого такого перепугу автор развел антимонии из-за очередной фальшивой ноты донбасских марионеток?

К чему? Да все к тому же, что отступничество  от  идеологемы  Русского мира, а затем и от элементарной защиты русских в Донбассе и Приднестровье  не обернутся добром  не только для пресловутых кураторов, но и для их руководителей.

Физически-то им вряд ли придется пострадать. Хотя политическая наука умеет много гитик. Помните Самсонову притчу-загадку: «Из ядущего вышло ядомое, и из сильного вышло сладкое»?

А вот исторический остракизм героям нынешних  интриг вокруг украинского кризиса обеспечен. Понятно, что такая перспектива их не пугает и даже нравится. Типа – после нас хоть потоп.

А ведь потопа не миновать! В переносном смысле этого библейского слова. Социальная структура российской государственности держится только на загашнике из нефтедолларов, больше никаких реальных скреп нет. Или даже так: нетути!

В реальной, а не выдуманной кремлевскими троллями России сегодня два социальных императива: национализм и социальная справедливость. Точно так же, как и в небратской Украине. И в пробуждающейся от десятилетий гнилой толерантности Европе. Это геосоциальный мейнстрим. И возможно, это единственный противовес  растущему «даймону» пассионарного ислама, который привлекает в  свои ряды ежедневно тысячи новых бойцов и адептов.

Хотя эти социальные ингредианты и сами по себе огнеопасны, а будучи соединенными вместе они дают такую гремучую смесь, что даст исламскому халифату здоровенную фору.

В этом глобальном  раскладе нет места, нет никакого политического будущего не только  для донбасских марионеток, не только  для их циничных кураторов, но и фигурантов более высокого пошиба.

Государство без идеалов не может выживать долгое время. Оно, как колосс на глиняных ногах, рухнет, открыв историческую перспективу  новой, неведомой пока что нашему мысленному взору Ойкумене. Подождем, пока на исторических часах не пробьет полночь.

Владимир Прохватилов,

Президент Фонда реальной политики(Realpolitik),

эксперт Академии военных наук

Рейтинг@Mail.ru