Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 22 01 2017
Home / НОВОСТИ / Иванов: отмена контрсанкций была бы ударом в спину российским аграриям

Иванов: отмена контрсанкций была бы ударом в спину российским аграриям

Глава администрации Кремля Сергей Иванов ответил на вопрос на тему санкций на Всемирном конгрессе русской прессы. Латвийская журналистка предложила России подать пример Евросоюзу и отменить контрсанкции первой. РФ этого делать не намерена, прокомментировал Иванов. По его словам, это будет ударом в спину нашим производителям.

«Санкции, введенные против России, не принесли нам пользы, но и Россия выстрелила себе в ноги, объявив контрсанкции. Может быть, России первой отменить их?» — предложила представительница Латвии.

«Вы должны знать, что не мы были инициаторами введения режима санкций, — напомнил глава администрации. — Я 15 лет проработал в МИДе и поэтому отвечу дипломатично: это крайне маловероятно». Затем он все-таки выразился безапелляционно, заявив, что Москва не намерена отменять свои ответные меры, ведь антироссийские санкции были недавно продлены. Напомним, что это решение было принято на саммите G7. «Поэтому вполне логично предположить, что и Россия продлит свои контрсанкции», — подчеркнул представитель Кремля.

Есть и другие аргументы. Дело в том, что режим санкций имеет как плюсы, так и минусы, объяснил глава администрации: это, по его словам, «меч с двумя остриями». Среди минусов он назвал разгон инфляции (по итогам года она может составить 11,8-11,9 процента), прекращение доступа к зарубежным кредитным ресурсам, снижение ВВП (за год этот показатель может упасть на 2,8-2,9 процента). «Но наш аграрный сектор получил глоток кислорода и поверил власти, что она дает реальные возможности для развития», — подчеркнул Сергей Иванов, добавив, что эта сфера показала рост по многим направлениям.

Он привел в пример Калининградскую область, которая теперь может обеспечить всю страну шпротами. Если же Россия пойдет на отмену контрсанкций, то в страну вернутся дешевые импортные продукты. «Поэтому сейчас отмена контрсанкций была бы ударом в спину отечественным производителям, — заключил чиновник. — Лучше нам подольше пожить в режиме санкций».

Прокомментировал Сергей Иванов и персональные санкции. Он обвинил Запад в циничном «сливе в прессу» российского «черного списка» невъездных чиновников. «Чего тут шум было поднимать, не понимаю», — заявил он, разъяснив, что данный перечень был составлен давно, однако недавно его передали для информации западным партнерам.

Татьяна Замахина

По информации: rg.ru

Рейтинг@Mail.ru