Home / Выборы 2013 / Взлет и падение Навального

Взлет и падение Навального

Известный борец с коррупцией — самая противоречивая фигура на выборах мэра Москвы

66

Кампания по досрочным выборам московского мэра прошла фактически под знаком Навального. Кандидат от оппозиционной партии РПР-ПАРНАС, известный борец с коррупцией был и главным ньюсмейкером, и самой противоречивой фигурой заканчивающейся предвыборной гонки. Собственно, гонки-то как таковой и не было, были лишь отдельные всплески активности отдельных кандидатов, граничащие со скандалом. И среди них непременно присутствовал Алексей Навальный.

Стратегии кандидатов

Главный фаворит предстоящих выборов — временно исполняющий обязанности мэра Москвы Сергей Собянин демонстративно дистанцировался от остальных пяти кандидатов — отказался от дебатов, и лишь изредка комментировал те или иные события вокруг предвыборной кампании. Зато он с повышенной активностью сосредоточился на благоустройстве города, всем видом показывая, что, мол, остальные только болтают, а я делаю. И, соответственно, появлялся в новостях по тому или иному «хозяйственному» поводу: то развязку новую откроет, то асфальт на дороге переложит, то на строящейся станции метро появится… Похоже, по замыслу избирательного штаба Собянина, любой москвич, видя по телевизору такую заботу о жителях города, должен был сразу понять, кто настоящий хозяин в столице.

Кандидат от «Справедливой России» Николай Левичев запомнился своими «наводками» полиции на квартиру сторонников оппозиционера — «Братьев Навального», где стражи порядка, предварительно вырезав «болгаркой» железную дверь, обнаружили печатную агитационную продукцию в поддержку оппозиционера, часть из которой, как потом сообщили в Мосгоризбиркоме, была без соответствующей маркировки, а значит незаконной.

Тот же Левичев проявился еще раз, когда на прошлой неделе громко заявил, что готов снять свою кандидатуру с выборов в пользу другого кандидата, и тем самым обеспечить второй тур. Интрига продержалась недолго. 2 сентября — в последний день, когда еще можно было отказаться от участия в выборах, Левичев сказал, что не будет снимать свою кандидатуру.

Про других трех кандидатов: Ивана Мельникова от КПРФ, Сергея Митрохина от «Яблока» и Михаила Дегтярева то ЛДПР, — практически ничего не было слышно на протяжении всей предвыборной кампании.

Разоблачитель Собянина

Навальный же регулярно, практически еженедельно, так или иначе, напоминал о себе. То сам, создавая информационные поводы, то выступал в качестве мишени со стороны других кандидатов.

Он обнародовал данные о сомнительной приватизации Собяниным служебной 308-метровой квартиры в центре Москвы, которую выделила администрация президента в бытность его руководителем этой самой администрации. Как выяснил оппозиционер, теперь эта квартира стоимостью 174 млн рублей находится в собственности младшей дочки Собянина 16-летней Ольги. Потом Навальный предоставил доказательства того, что многомиллионный бизнес старшей дочери мэра Москвы —  26-летней Анны состоялся исключительно благодаря папиным связям в Москве, Питере и Ханты-Мансийске.

Покопавшись в законах — образование-то юридическое! -Навальный потребовал снять Собянина с выборов, поскольку по законодательству чиновник, досрочно подавший в отставку с поста мэра, идя на новые выборы, должен заручиться письменным согласием президента. Такого документа, по утверждению Навального, у Собянина не было, так как все требования оппозиционера показать документ в Мосгоризбиркоме игнорировали. И лишь когда Навальный подал заявление в суд по этому поводу, в тот же день нужная бумага в закромах избирательной комиссии чудесным образом нашлась, и тотчас была продемонстрирована журналистам.

На днях Навальный обвинил Собянина в незаконной агитации и использовании административного ресурса. По его сведениям, врио мэра разослал около 2,5 миллионов персональных писем москвичам с призывом прийти на выборы.

«Прошу Вас прийти 8 сентября на избирательный участок. Для меня очень важен Ваш голос и Ваша поддержка»,— говорится в письмах.

Граждане, указывает оппозиционер, не сообщали Сергею Собянину какие-либо персональные данные о себе, при этом рассылка носит массовый характер. В соответствии со ст. 3 закона «О персональных данных» фамилия, имя, отчество и адрес являются персональными данными. Таким образом, «Сергей Собянин в массовых масштабах воспользовался персональными данными избирателей — жителей Москвы в целях политической агитации». Поскольку Собянин не является оператором этих данных, но как врио мэра Москвы имеет в подчинении соответствующие организации, в его действиях штаб Навального усмотрел признаки использования служебного положения.

Вся эта разоблачительная активность Алексея Навального сопровождалась и личными встречами с потенциальными избирателями у станций метро, в парках, и прочими агитационными мероприятиями. Свою роль, безусловно, сыграл и суд по делу «Кировлеса», состоявшийся 18 июля, на котором, по словам Путина, Навальному «вломили пять лет реально», и после которого у Навального появились новые сторонники из числа сочувствующих — человек взяточников разоблачал, вот его и посадили за правду.

Короля играет свита

В итоге, как показали социологические опросы, число тех, кто будет голосовать за оппозиционера на выборах, увеличилось вдвое — с изначальных …% до …%. О Навальном, который до предвыборной кампании был известен лишь довольно узкому кругу блогеров и иных обитателей Интернета, узнали  и в реальном пространстве. По данным ВЦИОМ, опубликованным 27 августа, наиболее известным кандидатом сегодня является Собянин — о нем знают …% опрошенных. На втором месте — Навальный (…%). Далее следует  Митрохин (…%). Менее информированы избиратели о Мельникове (…%), Левичеве (…%), Дегтяреве (…%).

Однако есть и другая статистика. По результатам опроса «Левада-центра», опубликованным 2 сентября, Навальный лидирует среди кандидатов, за которых опрошенные не намерены голосовать ни при каких обстоятельствах. В ответ на вопрос «За кого из этих кандидатов вы бы ни за что не проголосовали на выборах мэра Москвы?» его имя назвали …% респондентов, в то время как за Собянина категорически отказываются голосовать …% избирателей.

Этот же опрос показывает, что за Собянина намерены голосовать …% респондентов, за Навального  — …

То есть, число стойких противников Навального больше тех, кто готов отдать за него голоса.

По мнению некоторых наблюдателей , свою роль в этом сыграли виртуальные сторонники оппозиционера. Завсегдатаи социальных сетей, они как свора голодных собак набрасываются на любого, кто выскажет хоть малейшие сомнения в целесообразности избрания Навального мэром, кто хоть слово плохое про него скажет. Нетерпимость к чужому мнению, хамские «посты», грязные ругательства, уничижительные прозвища  — все это лавиной обрушивается на «не сторонника» Навального. Неудивительно, что заметная часть московской интеллигенции, на ранней стадии выборов симпатизировавшая опальному кандидату, в конце гонки отвернулась от него.

Впрочем, подставляют Навального не только его сторонники в социальных сетях. Те же «Браться Навального», хранившие в обнаруженной Левичевым квартире незаконную агитпродукцию, тоже лили воду на мельницу противников оппозиционера по выборам. Или почитатели Навального, которые в ожидании своего кандидата то устроят незаконное собрание у дверей Мосгоризбиркома, то спровоцируют стражей порядка в парке «Сокольники». Результат один — полицейские приглашают оппозиционера-кандидата в автозак и проводят с ним беседы «в связи с допущенными нарушениями действующего законодательства при проведении массового мероприятия».

А глава избирательного штаба кандидата в мэры Москвы Леонид Волков на днях оказался замешан в секс-скандале. Журналисты Life News сняли его на видео в элитном стриптиз-клубе, где полуобнаженная работница заведения исполнила для него приватный танец, за что получила вознаграждение, и выложили эти кадры в Интернет. Как отмечает издание, «в клубе политик, который, к слову, женат и воспитывает детей, пробыл довольно продолжительное время».

Можно, конечно, сказать, что это дело личное или семейное, но на Западе политики, — а глава избирательного штаба — фигура, безусловно, политическая, — после таких скандалов обычно уходят в отставку.

Все эти «околонавальные» события весьма изрядно подпортили репутацию самого кандидата. Понятно, что за каждым своим помощником и уже тем более сторонником, коих на самом деле немало, не уследишь. Но у них самих, хотя бы у работников штаба, должно же быть понимание, что избирательная кампания мэра столицы России — дело очень серьезное, что каждый шаг любого человека из лагеря кандидата — это не просто шаг частного лица, это шаг самого Навального. А в конечном итоге — прибавившиеся или убавившиеся голоса избирателей в день выборов.

Получается, что оппозиционер начинал свою избирательную кампанию в Москве как «Навальный против Собянина», а заканчивает ее как «Навальный против Навального».

Геннадий Шалаев

ОТ РЕДАКЦИИ: Приносим свои извинения за изъятие из текста данных социологических опросов. По Законам РФ, опубликование подобных данных, менее чем за 5 дней до выборов, запрещено. Надеемся, что это не сильно повлияет на суть журналистского материала.

Рейтинг@Mail.ru