Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 23 10 2017
Home / НОВОСТИ / Китай и США подписали первое за последние годы соглашение о сотрудничестве в военной сфере

Китай и США подписали первое за последние годы соглашение о сотрудничестве в военной сфере

Представители армий Китая и Соединенных Штатов заключили соглашение о сотрудничестве в военной сфере. От США документ подписал генерал-майор Уильям Хикс, Пекин представлял генерал Тан Нинь. Церемония прошла в конце прошлой недели в Вашингтоне, передает The China Daily.

По мнению аналитиков, подписание документа является важным шагом вперед в отношениях между двумя странами. Отмечается, что это первый документ о военном сотрудничестве между Вашингтоном и Пекином за последние годы.

Тем не менее китайские власти предупредили, чтобы Соединенные Штаты были осторожными в высказываниях и действиях по ключевым вопросам, связанным с территориальной целостностью Китая.

Как стало известно, в следующем году армии США и КНР могут провести совместные сухопутные учения. Предполагается заключение дополнительных соглашений в военной сфере между двумя странами до того, как председатель КНР Си Цзиньпин посетит Соединенные Штаты в сентябре. В Пекине отметили, что военные соглашения направлены на предотвращение кризисов в отношениях и отработку механизма диалога между армиями.

Напомним, из-за претензий КНР на часть Южно-Китайского моря Вашингтон неоднократно указывал Пекину на недопустимость резких действий в вопросе отстаивания своих интересов.

В прошлом году обострился конфликт вокруг архипелага островов Спратли. В КНР заявили, что острова, принадлежность которых оспаривается также Филиппинами, Вьетнамом, Малайзией и Брунеем, принадлежат Китаю, и заявили о начале установки вышки для добычи нефти. Помимо промышленного транспорта, в спорный район были направлены около 80 военных кораблей КНР. В итоге у китайцев произошел конфликт с владельцами вьетнамских судов, что вылилось в масштабные антикитайские погромы во Вьетнаме.

В апреле 2015-го Китай сообщил о создании сухопутной территории на основе рифов. В мае в Вашингтоне заявили, что китайцы разместили мобильные системы артиллерийского огня на спорных островах. В посольстве КНР в Вашингтоне в ответ на это парировали, что острова являются китайской территорией. В Пекине отметили, что имеют право размещать вооружение для обороны, но делать этого не будут.

26 мая Китай опубликовал новую военную стратегию, согласно которой военно-морские силы Республики планируется постепенно переводить от «защиты исключительно прибрежных территорий» к смешанному обеспечению безопасности в прибрежных районах и открытом море.

Министр обороны США Эштон Картер в мае заявил, что Китай должен немедленно прекратить активное освоение прибрежной полосы в Южно-Китайском море.

По информации: newsru.com


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru