Home / НОВОСТИ / МИД РФ выразил протест против арестов россиян по запросам США

МИД РФ выразил протест против арестов россиян по запросам США

Уполномоченный Министерства иностранных дел РФ по вопросам прав человека Константин Долгов вручил в среду, 4 сентября ноту протеста представителю посольства США в Москве «в связи с участившимися арестами граждан РФ в третьих странах по запросам американских правоохранительных органов», сообщили в МИД РФ.

«Представитель посольства США в Москве был приглашен в МИД РФ, где ему была вручена нота протеста в связи с участившимися арестами российских граждан в третьих странах по запросам американских правоохранительных органов с целью экстрадиции в США», — говорится в сообщении ведомства.

Продолжение арестов граждан РФ в третьих странах по запросам американских правоохранительных органов, обвинения которых Москва считает сомнительными, является «неприемлемой практикой, которая может вынудить российскую сторону предпринять ответные меры», заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека Константин Долгов.

«Если у правоохранительных органов США имеются претензии к нашим гражданам, следует задействовать механизм двустороннего Договора о взаимной правовой помощи по уголовным делам 1999 года», — напомнил уполномоченный МИД РФ.

Ранее, 2 сентября, МИД призвал российских граждан воздерживаться от поездок за рубеж, если у них «есть обоснованные подозрения в том, что американские правоохранительные органы имеют к ним какие-либо претензии». Особенно было рекомендовано избегать посещения стран, у которых есть с США взаимные договоры о выдаче. В заявлении МИДа говорилось, что россиян «фактически похищают и вывозят в США», затем предвзято судят и выносят неправомерные приговоры с длительными сроками заключения, как, в частности, это случилось с В.А.Бутом и К.В.Ярошенко, осужденными, соответственно, на 25 и 20 лет тюрьмы.

Поводом для ноты протеста послужили несколько недавних инцидентов с арестами российских граждан по американским запросам. В частности, в Литве по подозрению в контрабанде военного снаряжения арестовали Дмитрия Устинова, в Испании по подозрению в мошенничестве — Дмитрия Белороссова, в Коста-Рике по подозрению в отмывании денег — Максима Чухарева, а в Доминиканской Республике по подозрению в крупном мошенничестве в Интернете — Александра Панина. Во всех случаях США потребовали экстрадиции российских граждан.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru