Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 10 12 2016
Home / НОВОСТИ / Власти Киева задумались о переименовании улицы в честь Немцова

Власти Киева задумались о переименовании улицы в честь Немцова

Кличко отметил, что Украина не забудет старания Немцова по преобразованию страны в демократическое государство, передает«Интерфакс-Украина».

«Он, действительно, заботился о нашей стране, хотел видеть нашу страну демократической. Мы ни в коем случае не забудем, и мы неоднократно с архитектором Киева этот вопрос обсуждали», — заявил мэр Киева.

Вопрос о присвоении улицы имени Бориса Немцова обсуждался, но официальных заявок в департамент градостроительства и архитектуры Киевской городской государственной администрации не поступало, сообщил глава департамента Сергей Целовальник. По его словам, наряду с переименованием уже существующей улицы рассматривается возможность присвоения имени Немцова одной из новых улиц Киева.

«Борис Немцов — как раз тот человек, смерть которого нас всех резанула очень больно и это все-таки связано и с нашими событиями, я думаю. Поэтому есть прямой смысл назвать одну из улиц Киева именем Немцова, может быть, переименовать», — сказал он.

Оппозиционер Борис Немцов был убит в центре Москвы 27 февраля. По факту убийства возбуждено уголовное дело об убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору или по найму. По делу арестованы пять человек — Заур Дадаев, Анзор Губашев, Шагит Губашев, Рамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов.

Через несколько дней после убийства президент Украины Петр Порошенко наградил Немцова орденом Свободы посмертно.

Весной депутат Госдумы Дмитрий Гудков предложил мэрии Москвы увековечить память о Немцове прямо сейчас, не дожидаясь 10 лет со дня его смерти. Гудков предложил мэрии рассмотреть разные варианты — от переименования Большого Москворецкого моста, где был убит политик, до названия улицы в его честь и установки мемориальной доски. Мэрия отклонила предложение парламентария, сославшись на законодательные ограничения, согласно которым памятные таблички могут быть установлены на месте гибели человека только через 10 лет после смерти.

В апреле на «прямой линии» главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов попросил президента Владимира Путина прокомментировать отказ московских властей увековечить память Немцова. Путин ответил, что это вопрос — прерогатива московских властей. Он сослался на закон, но подчеркнул, что московские власти «могут и должны принять соответствующее решение».

По информации: FORBES

Рейтинг@Mail.ru