Home / НОВОСТИ / Законопроект о «праве на забвение» в интернете принят Госдумой в первом чтении

Законопроект о «праве на забвение» в интернете принят Госдумой в первом чтении

Законопроект о «праве на забвение» в рунете успешно прошел первое чтение в Госдуме. За проект проголосовали 423 депутата, против — 1, воздержавшихся не было.

Глава комитета по информполитике Леонид Левин в ходе слушаний в нижней палате согласился, что законопроект нуждается в доработке, передает корреспондент «Рамблер Новостей». На возможные поправки он не указал. «Ждем поправок ко второму чтению от интернет-сообщества», — отметил депутат.

Законопроект, обязывающий поисковые системы удалять ссылки из интернета по требованию граждан был внесен в Госдуму 29 мая. Согласно проекту документа, интернет-поисковики в течение трех дней после запроса гражданина будут обязаны удалить ссылки на недостоверную информацию или сведения, распространение которых нарушает законодательство. Также граждане получают право требовать удаления достоверных данных о событиях, которые произошли более трех лет назад.

Исключение составляет информация о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, по которым не истекли сроки привлечения к ответственности. Также не потребуется удалять информацию о совершении гражданином преступлений, по которым не снята или не погашена судимость.

Если поисковик откажется удалять информацию, заявитель имеет право обратиться в суд с требованием о прекращении выдачи ссылок.

Также депутаты внесли в Госдуму законопроект, накладывающий административный штраф на поисковые системы за отказ удалять ссылки по требованию граждан в размере 100 тысяч рублей. В случае, если поисковик не исполнит соответствующее решение суда, штраф увеличивается до 3 млн руб.

К 17 июня представители интернет-бизнеса и отраслевых ассоциаций должны направить в Госдуму предложения по поправкам к законопроекту.

По информации: news.rambler.ru

Рейтинг@Mail.ru