Home / В Мире / Тихоокеанское партнерство не для простых

Тихоокеанское партнерство не для простых

Ключевой проект Обамы встречают в штыки его однопартийцы

Barak-Obama-ya-razocharovan-no-na-sammit-G20-v-Sankt-Peterburge-priedu-barak-obama-50bdec6ae370f

Ключевая внешнеполитическая инициатива администрации Барака Обамы — принятие соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП), подразумевающего создание зоны свободной торговли между 12 странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР),— оказалась под угрозой срыва. Причиной этого стал «бунт» демократов, которые выступили против своего лидера: они опасаются, что создание ТТП нанесет удар по простым американцам. Поддержку критикам проекта оказала и Хиллари Клинтон — основной претендент на пост главы государства от Демократической партии. Наметившийся раскол может затормозить «азиатский разворот» США, начатый президентом Обамой.

До конца прошлой недели свое отношение к идее ускоренного принятия соглашения о ТТП Хиллари Клинтон тщательно скрывала. Однако в итоге оценку «бунту» демократов все-таки дала. И эта оценка ее бывшего начальника, президента Обаму, вряд ли обрадовала.

Барак Обама добивается того, чтобы соглашение о создании зоны свободной торговли между 12 государствами АТР было принято Конгрессом по ускоренной процедуре: посредством простого голосования за и против, без возможности внесения в текст каких-либо правок. В ином случае процесс ратификации сильно затянулся бы, так как любые изменения надо согласовывать с остальными участниками ТТП.

Подобную ускоренную процедуру Барак Обама уже использовал — для подписания соглашений о зонах свободной торговли с Южной Кореей, Колумбией и Панамой. Однако в этот раз Белый дом столкнулся с трудностями. Палата представителей проголосовала против одной из частей законопроекта — о поддержке американцев, лишившихся рабочих мест в результате торговых соглашений. При этом среди демократов расклад был неожиданным: 144 против и всего 40 за. Таким образом, ускоренное принятие соглашения о ТТП оказалось под вопросом. И причиной этого стали не республиканцы (большинство из них поддерживает зону свободной торговли в АТР), а однопартийцы Барака Обамы.

Противники инициативы (не только законодатели-демократы, но и профсоюзы) утверждают: создание масштабной зоны свободной торговли выгодно азиатским странам с дешевой рабочей силой, а простым американцам нанесет ущерб. В частности, ради сохранения конкурентоспособности американские компании могут снизить зарплаты сотрудникам. Правозащитники же убеждены: пока в Азии не улучшится ситуация с правами человека, об углубленном сотрудничестве говорить рано.

На этой неделе Хиллари Клинтон дала понять, что Белый дом должен прислушаться к высказанным «обоснованным опасениям». Кандидат в президенты отметила, что условия соглашения можно и нужно сделать более благоприятными для США, призвав Барака Обаму проявить гибкость. А в одном из выступлений она призналась, что не всегда согласна с политикой действующего президента.

Барак Обама предупреждает: в случае провала проекта по созданию ТТП мяч окажется на стороне Пекина. «Если правила в регионе установим не мы, это сделает Китай. Нас — американский бизнес и сельское хозяйство — оттеснят. Это будет означать потерю рабочих мест»,— заявил он в апреле в интервью The Wall Street Journal. Тем временем союзники по АТР дают понять: неподписание соглашения негативно скажется на их отношениях с Вашингтоном. «Президент хочет этого (создания ТТП.— «Ъ»), все знают, что это важно, а сделать ничего не могут. И как после этого можно говорить о доверии?» — заявил глава МИД Сингапура Касивисванатан Шанмугам.

Подписание соглашения имеет ключевое значение и для Барака Обамы лично. «Ему хочется оставить после себя наследие, поэтому проекту по созданию ТТП уделяется такое внимание,— заявил «Ъ» директор Центра азиатской стратегии России Института экономики РАН Георгий Толорая.— Для американцев ТТП — это ключевой элемент азиатского поворота. Этот инструмент призван выработать такие правила игры для входящих в объединение стран, которые устроили бы Вашингтон. Причем речь идет не только о зоне свободной торговли, но и о политическом союзе». Эксперт отметил, что ТТП «не в последнюю очередь направлено против Китая — конкурента американцев не только в Азии, но и на глобальном уровне». При этом, как считает собеседник «Ъ», провал проекта был бы на руку России — страны АТР продолжали бы развивать с ней экономические отношения «на более равноправных условиях, без оглядки на США».

Ранее о том, что ТТП — это «очередная попытка США построить выгодную для себя архитектуру экономического сотрудничества», заявлял президент РФ Владимир Путин. При этом, по его мнению, отсутствие в составе объединения России и Китая «вряд ли позволит выстроить эффективное торгово-экономическое взаимодействие».

Павел Тарасенко

О чем спорили Хиллари Клинтон и Барак Обама

История вопроса

Первые публичные разногласия у сенаторов Барака Обамы и Хиллари Клинтон появились в 2007 году, когда оба боролись за статус кандидата от демократов на выборах президента. Так, 27 октября в беседе с журналистами Барак Обама обвинил госпожу Клинтон в отсутствии четкой позиции по вопросам социального страхования и источникам его финансирования. Он также заявил, что ради высокого рейтинга Хиллари Клинтон «манипулирует общественным сознанием».

В январе 2008 года Барак Обама обвинил Хиллари Клинтон и ее мужа Билла, который вел активную кампанию в ее поддержку, в постоянном искажении его высказываний. Госпожа Клинтон, в свою очередь, уличила конкурента в непоследовательности при голосовании в Сенате по тем или иным вопросам.

Весной 2008 года в своих выступлениях Барак Обама напоминал, что госпожа Клинтон, вопреки позиции демократов, ранее поддерживала войну в Ираке. В штабе госпожи Клинтон заявляли, что предложения господина Обамы по экономике являются повторением ее идей. Однако, несмотря на предвыборные разногласия, с 2009 по 2013 год Хиллари Клинтон работала госсекретарем в администрации Барака Обамы.

В июне 2014 года госпожа Клинтон в книге воспоминаний «Hard Choices» («Трудные альтернативы») обвинила президента Обаму в недостаточно жесткой позиции по отношению к России. В главах о России и Ближнем Востоке она заявила, что политика США в отношении этих регионов «сильно не дотягивала» до поставленных целей. Хиллари Клинтон также отмечала, что давно предлагала снять экономическую блокаду с Кубы.

В августе того же года Хиллари Клинтон в интервью изданию The Atlantic вновь раскритиковала Барака Обаму за недостаточную поддержку сирийских повстанцев, что способствовало росту влияния исламистов в регионе. По ее словам, у президента США «нет четкой внешнеполитической доктрины».

Фото: thekievtimes.ua

По информации: kommersant.ru

Рейтинг@Mail.ru