Home / Политика / Кандидаты по объявлению

Кандидаты по объявлению

Партии ищут кадровое пополнение на местах

ff8f636362b537a3f16cc9ab6e7d5f48

По информации «Ъ», в этом году партии решили сделать ставку на максимально широкое выдвижение кандидатов на муниципальных выборах. Для КПРФ число выдвинутых кандидатов стало одним из показателей эффективности партотделений. Справороссы ищут кандидатов с помощью «Справедливого призыва». «Родина» для популяризации бренда и поиска кадров запускает проект «Найди себя в «Родине»». Пришедшим по партийному «объявлению» обещают помощь на выборах.

Как стало известно «Ъ», к выборам 13 сентября «Родина» запускает проект по выдвижению максимально возможного числа кандидатов в муниципальные депутаты. Ставка сейчас делается на регионы, где в 2015 году на муниципальных выборах будет замещаться не менее 500 мандатов. В списке приоритетных для запуска акции «Найди себя в «Родине»» — 41 субъект РФ. Призыв потенциальных кандидатов и попутная агитация будут проводиться под новой партийной символикой (не красной, как прежде, а в цветах российского триколора со звездой), которую планируется утвердить на съезде в начале сентября, и под лозунгом: «Знаешь, что изменить? Стань депутатом». Узнать, как стать кандидатом в депутаты, можно будет, например, обратившись по номеру специальной горячей линии, указанному на плакатах. Заявившимся обещают юридическую поддержку при выдвижении и обеспечение программными материалами. Статистики по числу обратившихся в «Родину» пока нет.

В 2014 году по всей РФ проходили выборы около 42,2 тыс. депутатов. На них «Родина» выдвинула 1,2 тыс. человек — на 3% вакантных мест больше, чем другие внедумские партии.

Но проблема актуальна и для других. В прошлом году КПРФ выдвинула кандидатов на 17,8% мандатов. С этого года президиум ЦК КПРФ сделал «коэффициент замещения мандатов новым показателем эффективности отделения партии», заявил «Ъ» курирующий в партии выборы депутат Госдумы Сергей Обухов. «У нас административная установка — в том субъекте, где замещается 1000 муниципальных мандатов, необходимо выдвинуть 500 кандидатов в депутаты»,— говорит он.

Хуже всех думских партий ситуация у «Справедливой России» (претендовала на 14,3% мандатов). Чтобы исправить ее, справороссы запустили программу «Справедливый призыв» в начале мая. Проблемы с нехваткой кадров начинаются, когда есть «субъект федерации N, хорошее отделение, но 893 человека, а мандатов разыгрывается 3500», объяснил «Ъ» лидер партии Сергей Миронов. На «призыв» могут откликнуться люди, которые понимают, что парламентской партии не нужно собирать подписи для выдвижения кандидатов. Курирующий выборы депутат Госдумы Александр Бурков заявил «Ъ», что статистики по выдвинутым на муниципальном уровне кандидатам нет. Но в 11 субъектах РФ, где пройдут выборы в заксобрания, по «призыву» одобрено около 50 человек. Приходят прежде всего общественники и «предприниматели средней руки», говорит он. Установленной «стоимости входного билета» для выдвижения нет, говорит Александр Бурков. Другой собеседник «Ъ» в партии говорит, что «акция продвигается через ТВ, интернет-СМИ и соцсети, затраты на один регион — примерно 1 млн руб. из бюджета партии».

«Единая Россия» в 2014 году выдвинула кандидатов на 98,9% мандатов. Хорошую статистику Сергей Обухов объясняет тем, что партия кандидатов «не находит, а поголовно загоняет» на выборы перспективных людей, которые раньше были бы самовыдвиженцами. ЛДПР готовила кандидатов на 24,9% свободных мест. Вице-спикер Госдумы, глава высшего совета ЛДПР Игорь Лебедев заявил «Ъ», что партия «по максимуму закроет» все разыгрываемые мандаты. «Кадровый голод есть у всех — начиная от администрации президента и до уборщика территорий в каком-нибудь регионе»,— говорит господин Лебедев. ЛДПР при выдвижении кандидатов, по его словам, отдает «приоритет» членам партии, но иногда привлекает сторонников: «Например, в Татарстане позиции ЛДПР не на самом высоком уровне. Поэтому 3-5 тыс. кандидатов-партийцев нам будет сложно найти, а в Алтайском крае, напротив, партийцев хватит с лихвой».

«Яблоко» (в 2014 году претендовало на 1,2% мандатов) специальный призыв «из народа» не организует. Кандидаты выдвигаются там, где «есть желающие», заявил «Ъ» руководитель партии Сергей Митрохин, в качестве примера назвав Новосибирск, Кострому и Астрахань. Выдвиженцы «Яблока» должны подписать «меморандум политической альтернативы» с протестом против «аннексии Крыма, сталинизма, национализма» и обещанием поддерживать партию на думских и президентских выборах. Зампред «Патриотов России» (партия претендовала на 1,6% мест) Надежда Корнеева отметила, что проблема не в нехватке кадров, а в «забюрократизированности процесса их выдвижения».

«Замечания к малому представительству партий на местах высказывала администрация президента: указывалось на то, что нельзя ограничиваться только большой политикой»,— заявил «Ъ» глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Сами же партии понимают, что поиск кадров на местах — это «разогрев брендов перед федеральными выборами».

Максим Иванов, Софья Самохина, Всеволод Инютин

Фото: www.oren.aif.ru

По информации: kommersant.ru

Рейтинг@Mail.ru