Home / Общество / Хорошо стоим!

Хорошо стоим!

85

Вот уже год как статистические сводки, приходящие из Бамбайска, не радуют: производство из месяца в месяц хирело и загибалось, в первом квартале вообще замерло на нуле… о прогнозах и говорить нечего — вот-вот все вниз покатится. Захотелось узнать, как к этому относится руководство области и что намерено предпринять, чтобы поправить дела? С этим вопросом я направился к бамбайскому губернатору, ожидая встретить его, если не опечаленным, то, по крайней мере, озабоченным. Но тот был, как обычно, бодр и жизнерадостен, и ни одна грустная мысль не омрачала его лица.

— Ты напрасно паникуешь, Барт: положение, конечно, не простое, но и не критичное. Любой спортсмен знает: чтобы, скажем, прыгнуть выше или дальше всех, нужно сосредоточиться — постоять, помолчать. Вот и мы пока остановились — чтобы лучше «подготовиться к прыжку».

— Что-то непохоже, Юлий Цезаревич. Продукция местных предприятий раскупается плохо, новые заводы и цехи не строятся, инвесторы в область не идут… Откуда взяться росту-то?

— А ты о долгосрочном прогнозе погоды слышал? Теплынь обещают, дожди с грозами. Это значит, урожай яблок хороший. И грибов-ягод в лесу будет — собирай — не хочу. Мы заключили договор с Магаданом — станем туда фрукты эшелонами отправлять. И грибоварни на лесных опушках строим. Чтобы, так сказать, дары природы встретить во всеоружии.

— Помнится, вы как-то говорили, что малый бизнес нужно развивать быстрее. А их — малых предприятий — в области все меньше и меньше. Говорят, налогами задушили — так ли это?

— Верно, задушили, но не всех же. Многие — те, кто покрепче — выжили, а мы — областные власти — их даже поддерживаем. Субсидии даем, налоговые послабления… Правда, злые языки талдычат, что остались только те «малые бизнесмены», кто «откаты» чиновникам платят. Так вы не верьте, за руку пока никого не схватили. А не пойманный — он — кто?.. Вот то-то и оно.

— Правда ли, что почти все стройки в области остановились? В который раз уже переносятся сроки сдачи БАМа — Бамбайской автомагистрали.

— Кто вам сказал, что стройки встали? Ничего подобного — кое-где графики даже опережаются. Летом сдадим ББД — Большой биллиардный дворец на 1200 столов. Осенью — Главную бридж-арену, где скоро пройдет мировое первенство по бриджу. Корпуса нового текстильного комбината — того, что уже лет пятнадцать не удается достроить — решили отдать Федерации бадминтона — бадминтонная олимпиада не за горами. А БАМ он и есть БАМ — вспомните, сколько сибирский «однофамилец» нашей дороги строился.

— Вы считаете, что все эти спорткомплексы помогут области выйти из экономического прорыва?

— Откровенно говоря, сомневаюсь. Зато уверен: каким бы ни оказалось положение в промышленности, область все равно похвалят за новые спортобъекты. А уж если станем чемпионами мира по бриджу или бадминтону, то кто вспомнит о том, что экономика области не растет?

Действительно, хотелось бы знать, кто об этом вспомнит? Впрочем, скоро узнаем — мировые первенства не за горами.

Барт УХВАЛЬД

Рейтинг@Mail.ru