Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 27 03 2017
Home / НОВОСТИ / Онищенко: Россия может вновь запретить молдавские вина

Онищенко: Россия может вновь запретить молдавские вина

Россия может вновь запретить поставки винодельческой продукции из Молдавии, сообщил сегодня журналистам главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

«Молдавский винодельческий комплекс вступил в отрицательный ренессанс, скатился к ситуации 2005-2006 годов. Мы на грани того, чтобы вновь запретить, и повторить непростой драконовский цикл, начавшийся в 2006 году», — сказал он.

Онищенко пояснил, что Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию нескольких партий вина из Молдавии «с запредельным уровнем дибутилфталата». «Если еще одна партия такая придет, все тогда, пусть объясняются со своим народом», — добавил глава Роспотребнадзора.

По словам Онищенко, на прошлой неделе российская сторона забраковала четыре партии алкогольной продукции из Молдавии совокупным объемом более 28 тысяч литров. Главный санитарный врач России сообщил, что в одной из партий был, в частности, коньяк «Белый аист».

«Это свидетельствует о том, что предупреждения, ранее высказанные в адрес руководства компетентных органов Республики Молдавии, не восприняты и находят фактическое подтверждение, что делает реальными опасения возврата к ситуации 2006 года. Если в ближайшее время мы не услышим от компетентных властей Республики Молдавия конкретных мер, направленных на обеспечение безопасности и качества поставляемой продукции, то высказанные опасения могут стать реальностью», — отмечалось ранее в сообщении Роспотребнадзора

В 2006 году Роспотребнадзор запретил импорт молдавских вин, объяснив свое решение плохим качеством алкогольной продукции и обнаруженными в ней вредными примесями. Ситуация разрешилась лишь в 2007 году, после вмешательства президентов двух стран. Запрет был снят при условии организации дополнительного качества продукции непосредственно в Молдавии. Однако в июне 2010 года. Роспотребнадзор снова заговорил о скором прекращении поставок из-за претензий к составу вина – в нем были обнаружены вещества, не отвечающие российским санитарным нормам. Впрочем, тогда новых ограничений не последовало.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru