Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 20 07 2017
Home / НОВОСТИ / Лукашенко создал новую «Белорусскую калийную компанию»

Лукашенко создал новую «Белорусскую калийную компанию»

Беларусь создает отдельного трейдера ОАО «Белорусская калийная компания» для координации экспортных поставок калийных удобрений, сообщили в пресс-службе президента РБ.

Соответствующий указ № 399 «О совершенствовании экспорта калийных удобрений» Александр Лукашенко подписал 5 сентября.

Согласно указа, Беларусь создает свою собственную компанию – ОАО «Белорусская калийная компания» (действующая БКК является ЗАО), на которую будет «возложена координация всех экспортных поставок белорусских калийных удобрений».

Новой БКК в форме ОАО «предоставлено реализовывать исключительное право внешней торговли (в части экспорта) минеральными или химическими калийными удобрениями».

«Это позволит сохранить за Республикой Беларусь хорошо известный на мировом рынке бренд, сэкономить время и ресурсы для организации собственного трейдера и в полной мере воспользоваться наработками ЗАО «БКК» в части налаженных контактов с потребителями и сбытовых каналов», — говорится в официальном комментарии к указу.

Работать в ОАО «БКК» будут белорусские специалисты ЗАО «БКК». Генеральный директор создаваемой структуры будет, в порядке исключения, совмещать эту должность с исполнением обязанностей генерального директора ЗАО «БКК».

Кроме того, отдельным указом Лукашенко обнулил пошлину на экспорт калийных удобрений с 1 сентября по 31 декабря текущего года. Вновь созданная БКК также получила отсрочку до конца 2014 года по уплате в бюджет средств за право пользования недрами (Петриковское месторождение).

«Уралкалий» в конце июля прекратил продавать свою продукцию через ЗАО «БКК», объяснив свое решение тем, что белорусские власти ранее разрешили «Беларуськалию» торговать в обход общего трейдера. В свою очередь, в Минске считают, что российская компания давно задумала разрыв с белорусскими партнерами.

В августе в Минске был арестован генеральный директор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер. Ему были предъявлены обвинения в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. В начале сентября аналогичные обвинения были выдвинуты в отношении основного акционера «Уралкалия» Сулеймана Керимова.

В Следственном комитете Белоруссии подозревают представителей «Уралкалия» в организации преступной схемы с целью захвата контроля на рынке сбыта удобрений. В «Уралкалии» обвинения отвергли и заявили, что расценивают действия Белоруссии как попытку нанесения ущерба российской компании, являющейся основным конкурентом «Беларуськалия».

Российские власти заявили, что считают ситуацию с арестом Баумгертнера неприемлемой.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru