Home / НОВОСТИ / Обама распорядился расширить список целей в Сирии

Обама распорядился расширить список целей в Сирии

Президент США Барак Обама направил в Министерство обороны распоряжение о расширении списка потенциальных целей в Сирии, которые могут быть атакованы во время военной операции против режима Башара Асада, сообщает газета The New York Times.

В публикации утверждается, что данное решение принято в связи с получением разведданных, согласно которым сирийское руководство накануне ожидаемой американской операции передислоцирует войска, в том числе подразделения, которые вероятно ответственны за применение химического оружия.

Речь идет о расширении списка из 50 сирийских объектов, первоначально составленного французскими военными. При этом для того, чтобы избежать непредсказуемых последствий, планируется избежать ударов по местам предполагаемого хранения химоружия, использование которого стало предлогом для проведения операции.

По данным издания, целью операции будет, прежде всего, лишение войск Асада возможности в будущем применять химическое оружие или, по крайней мере, снижение потенциала использования химоружия. При этом газета подтверждает, что Пентагон не планирует наносить удары по складам химоружия, но армия США намерена атаковать сирийские армейские подразделения, способные применять такое оружие. Целью атак станут ракетные силы армии Асада и части ПВО.

Кроме того, Белый дом впервые поднял вопрос об участии в операции военных самолетов США и Франции для поражения конкретных целей. Ранее планировалось, что удары по Сирии будут нанесены крылатыми ракетами, размещенными на американской группировке ВМС в Средиземном море.

В статье высказывается предположение, что расширение списка целей в Сирии, по замыслу Белого дома, должно убедить сомневающихся конгрессменов в том, что намерения Вашингтона серьезны, — режиму Асада будет нанесен ощутимый ущерб.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин недавно заявил, что не исключает согласия Москвы на военную операцию в Сирии, если вина Дамаска в применении химоружия будет доказана, но лишь с санкции СБ ООН.

«Я этого (согласия РФ) не исключаю. Но хочу обратить Ваше внимание на одно абсолютно принципиальное обстоятельство. В соответствии с действующим международным правом санкцию на применение оружия в отношении суверенного государства может дать только Совет Безопасности Организации Объединенных Наций. Любые другие поводы, способы, которые оправдывали бы применение силы в отношении независимого и суверенного государства, недопустимы и их нельзя квалифицировать иначе как агрессию», — заявил президент России.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru