Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 26 05 2017
Home / НОВОСТИ / Баумгертнер останется в СИЗО КГБ Белоруссии

Баумгертнер останется в СИЗО КГБ Белоруссии

Генеральный директор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер останется в следственном изоляторе белорусского КГБ. Такое решение принял сегодня суд Партизанского района Минска, рассмотревший жалобу его адвокатов об изменении меры пресечения Баумгертнера.

Заседание проходило в закрытом формате, адвокаты задержанного просили судью отпустить его на свободу под поручительство пермского губернатора Виктора Басаргина и депутата Госдумы России Игоря Баринова.

«Наша жалоба не удовлетворена», — сообщил журналистам один из адвокатов главы «Уралкалия» Дмитрий Горячко. При этом он добавил, что не может комментировать сегодняшнее судебное решение.

Несмотря на просьбы адвокатов Баумгертнера, суд отказался отпустить гендиректора «Уралкалия» на свободу. Ранее адвокаты предостерегали, что на Баумгертнера в минском СИЗО КГБ может оказываться психологическое давление. К нему не пускают его родственников и российских адвокатов. Доступ есть только у белорусских юристов ― таковы законы Белоруссии, пояснили адвокаты.

Освободить под залог г-на Баумгертнера также не получится. Согласно белорусским законам для этого нужно погасить ущерб, причиненный преступлением, что, в свою очередь, автоматически предполагает признание вины.

Вместе с тем, адвокат Горячко сообщил, что защита намерена обжаловать вынесенное сегодня судом решение. По его словам, в понедельник обжалование будет направлено в городской суд Минска.

26 августа в Минске по подозрению в злоупотреблении властью был задержан гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер, еще четыре топ-менеджера Белорусской калийной компании (БКК) были объявлены в розыск. Следственный комитет Белоруссии предъявил ему обвинение в злоупотреблении властью, служебными полномочиями и причинении ущерба на 100 млн долл. «Беларуськалию» и БКК, избрав меру пресечения в виде содержания под стражей.

Позже Следственный комитет объявил, что в качестве обвиняемого по уголовному делу в отношении должностных лиц ЗАО «Белорусская калийная компания» (БКК) привлечен акционер «Уралкалия» сенатор Сулейман Керимов. Однако, как сообщил адвокат Анатолий Кучерена, каких-либо документов о привлечении Керимова от белорусской стороны пока не поступало.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru