Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 25 03 2017
Home / В Мире / Дело запахло табаком

Дело запахло табаком

Во Франкфурте-на-Майне по подозрению в ввозе контрабандных сигарет задержаны генеральный консул Казахстана в ФРГ и его помощник

46

Два сотрудника казахстанского консульства во Франкфурте-на-Майне были задержаны сотрудниками Федеральной таможенной службы. 53-летний руководитель консульского отдела Ахат Алпысбаев и его подчинённый, 36-летний Кайрат Адыров, подозреваются в крупной контрабанде сигарет, которые они завозили в Германию из Казахстана.

 Правда, официальных заявлений правоохранительных органов Германии по этому поводу до сих пор не сделано: этот скандальный инцидент никто не хочет комментировать со ссылкой на идущее следствие и на «особенность» данного случая. Известно лишь, что аресту сотрудников казахстанского консульства предшествовала многомесячная и кропотливая работа немецких сыщиков, которые тщательно отслеживали активность предполагаемых контрабандистов.

МИД Казахстана уже подтвердил сам факт задержания генконсула и его помощника. Как заявил пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Жанболат Усенов, все решения по данному вопросу, включая дисциплинарные меры, будут приняты после детального разбора ситуации.

В берлинском посольстве Казахстана в Германии также не спешат пока делать скоропалительных выводов. Один из сотрудников посольства сказал лишь, что консульские работники, хотя и пользуются в стране пребывания личной неприкосновенностью, но не обладают полным дипломатическим иммунитетом, то есть могут быть арестованы или задержаны в случае преследования за совершение тяжкого преступления или во исполнение приговора суда.

Из-за контрабанды сигарет страны Европейского союза теряют на недоборе налогов до десяти миллиардов евро в год. Ввоз в ЕС незадекларированных табачных изделий является одним из самых прибыльных видов криминального бизнеса. По данным немецкой таможни, сто тысяч пачек сигарет в Белоруссии стоят около тридцати тысяч евро, в Польше их цена возрастает уже до ста тысяч, а на территории ФРГ достигает четверти миллиона. Только за минувший год одна лишь гамбургская таможня сумела перехватить 70 миллионов нелегальных сигарет. При этом один раз в руки таможенников попал целый морской контейнер с табачными изделиями из Саудовской Аравии номинальной стоимостью в 1,65 миллиона евро.

Нелегальным бизнесом с сигаретами все последние годы в странах Евросоюза активно промышляют и дипломаты из Северной Кореи. По некоторым данным, сотрудники северокорейских посольств действуют чуть ли не по указке Пхеньяна, который таким образом, якобы, обеспечивает себе прибыль в твёрдой валюте. Казахстанские дипломаты в ФРГ на таком бизнесе ещё никогда не попадались. Последнее громкое правонарушение со стороны граждан Казахстана, обладающих зелёным диппаспортом, было зафиксировано в Берлине в феврале 2007 года. Высокопоставленная чиновница, член официальной делегации президента РК Нурсултана Назарбаева, была тогда арестована за банальную кражу в обувном магазине. Охранник увидел, как женщина спрятала пару туфель в своём пластиковом пакете и попыталась выйти на улицу, не заплатив за покупку. После допроса в полиции и предъявления дипломатического паспорта она была отпущена «на поруки» секретаря берлинского посольства, который заявил тогда о «недоразумении». В случае с арестом казахстанского генконсула и его помощника о недоразумении никто сейчас не говорит.

Владимир ВАСИЛЬЕВ

собкор «НВ»

БЕРЛИН

Рейтинг@Mail.ru