Home / Выборы 2013 / Акрам МУРТАЗАЕВ: «КарНавальная ночь»

Акрам МУРТАЗАЕВ: «КарНавальная ночь»

8 сентября, в день Куликовской битвы, Пересвет, наш Навальный то есть, вышел на поединок с Челубеем ибн Собяниным, но не одолел его.

55

Я пишу эти строки еще до того, как открылись избирательные участки им. Чурова, и не знаю некоторых подробностей этой рукопашной. Хотя они, эти подробности, и есть самое главное. Ведь результат был известен давно. (Напомню, что Собянин единственный из всех кандидатов знал время выборов, а для его соперников это было неожиданностью).

Выборы мэра мне напомнили легендарный рязановский фильм «Карнавальная ночь». Сюжет его удивительно напоминает нынешнюю избирательную кампанию. По сценарию той известной кинокомедии Дом культуры готовится отметить Новый год. И артисты приняли решение отойти от шаблона и подготовили неожиданно яркие номера.

Но (цитирую): «Товарищ Огурцов, назначенный исполняющим обязанности директора ДК (ну, точно как Собянин — А.М.), ознакомившись с праздничной программой, не одобрил её, поскольку, по его мнению, всё должно быть проведено на высоком уровне и “главное — сурьёзно!”».

Вот и в нашем ДК исполняющий обязанности Собянин решил победить «сурьезно». С этой целью он выписал себе в соперники Навального, пострадавшего при рубке леса. Ну, захотелось победить не на липовых выборах, а в результате «честной» борьбы. И Навальный был выпущен из застенок. А вдобавок, с барского плеча ему были сброшены недостающие голоса муниципальных депутатов.

Так и состоялась премьера фильма «КарНавальная ночь», в котором старая программа сражалась с новой. И что мы увидели?

Мы убедились, что в стране нет ни одной политической партии, а существуют только объединения, сражающиеся за бюджетные пирожки, мечтающие рулить финансовыми потоками. Разве теперь мы сможем представить «Справедливую России» без болгарки («артист» Левичев)?

Мы увидели, что за годы, которые страна провела без выборов, атрофировались все накопленные ранее навыки политической борьбы. Агитационная работа кандидатов вызывала равнодушие, иногда прерываемое смехом.

Мы осознали, что основным чувством, на котором играли главные «герои», была нелюбовь (избегаю слова «ненависть»). Нелюбовь к власти, мигрантам, друг к другу, Западу. Увы, любовь — не лучший боец за власть. Но ведь только у любви есть будущее…

Да, по традиции победил Собянин. И, к счастью, проиграл Навальный. Надеюсь, и тот, и другой извлекли для себя уроки: один — что его время прошло, другой — что он обязан быть достойным того времени, которое ускоряет.

И еще хочется, чтобы мы все поняли: московские выборы — это не борьба с Путиным, а поединок с собой. Преодоление страха перед властью. Понимание того, что от этого зависит наше будущее. А не от путинных и навальных.

Акрам МУРТАЗАЕВ

На фото: Алексей Навальный и Сергей Собянин

Фото: Геннадий Гуляев/Глеб Щелкунов/Коммерсантъ
Рейтинг@Mail.ru