Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 21 10 2017
Home / Тайны века / Смущенные навсегда

Смущенные навсегда

88

Четыреста лет назад с избранием на царский престол Михаила Романова якобы закончилось на Руси Смутное время. Обозреватель «НВ» Валерий ВОЛОДЧЕНКО попытался разобраться, так ли это на самом деле?

(Продолжение. Начало в № 10 от 19 марта 2013 г.)

Кто ж его посадит…

Всемирно известный сегодня памятник «национальным героям и спасителям России» был установлен на Красной площади… через двести с лишним лет после «события». Надпись на памятнике — «Гражданину Минину и князю Пожарскому — благодарная Россия» — сразу же раскритиковал А.С.Пушкин: «Надпись «Гражданину Минину», конечно, не удовлетворительна: он для нас или мещанин Косма Минин по прозванию Сухорукой, или думный дворянин Косма Минич Сухорукой, или, наконец, Кузьма Минин, выборный человек от всего Московского государства, как назван он в грамоте об избрании Михаила Федоровича Романова. Все это не худо было бы знать, также как имя и отчество князя Пожарского».

Полностью согласен с великим русским поэтом: знать, конечно, не худо было бы. Ведь до сих пор крайне скудны сведения и о самой Смуте, и о людях, которые считаются главными ее замирителями; и сведения эти резко диссонируют с масштабом официально объявленного «подвига».

Еще двести лет назад наш весьма осведомленный историк Н.М. Карамзин утверждал, что не какие-то конкретные люди, а только «Чудо» спасло Россию от полной гибели.

Каюсь, в школьные годы, начитавшись советских учебников (нынешние, впрочем, еще хуже), я весьма удивлялся выбору наших предков, усадивших на царский престол малоизвестного Мишу Романова, а не героического Дмитрия Пожарского. Я тогда чрезвычайно сочувствовал и князю, и его соратнику Минину. И в этом сочувствии, теперь понимаю, присутствовал наш национальный менталитет, который выражается в твердой уверенности: «Без вождя Руси — погибель!»

И до сих пор сохранилась эта уверенность, потому что всегда в меньшинстве оказываются люди с другой точкой зрения — была бы шея, а хомут найдется. И очень подлое обоснование в умы «электората» властью тихо внедряется: народ достоин своего правительства. Потому и культ личности у нас не только сталинский, но и брежневский, ельцинский, путинский. И бурные продолжительные аплодисменты как звучали на позабытых уже съездах КПСС, так и продолжают звучать при озвучивании ежегодных президентских посланий. Кого и куда при этом посылают, неясно, но считается, что «абстрактные» эти доклады «способствуют и вдохновляют».

А чему, собственно, мы так продолжительно аплодируем? Страна в дерьме, а первые лица непогрешимы, все какие-то неуловимые чиновники-коррупционеры виноваты. Но и тех, виноватых, по именам не знаем.

Сегодня еще одно странное явление возникло — созданный властью Общероссийский народный фронт. Эта искусственная структура якобы необходима для сплочения разуверившегося во всем населения. А по умолчанию — для спасения России. То есть власть признает, что Смутное время сегодня продолжается. Но никто почему-то не полюбопытствует у власти: а с кем, собственно, этот самый «народный фронт» воевать собирается?

О судьбе Кузьмы Минина «после подвига» известно только то, что умер герой уже в 1616 году, а род его пресекся.

И князь Пожарский тоже как-то сразу исчез с политического горизонта. Вся дальнейшая «государева служба» князя-победителя ограничивалась мелкими поручениями и второстепенными ролями. Воцарившийся Михаил Романов не видел за Пожарским особых заслуг. Князь даже судебному преследованию подвергался. И бывшие «народные ополченцы» особой благодарности к своему героическому предводителю тоже не испытывали и не проявляли. Историкам неведом даже год смерти князя, и они утверждают обтекаемо: «С осени 1641 года его имя больше нигде не упоминается: вероятно, около этого времени он скончался».

Место погребения князя очень скоро было забыто и утеряно, и двести лет (!) оставалось «благодарным потомкам» неизвестным. И только в 1852 году Николай I объявил из патриотических соображений добровольную подписку по сбору средств на сооружение памятника на могиле князя, случайно обнаруженной в Суздальском Спасо-Ефимьевском монастыре. Летом 1885 года памятник был открыт и освящен.

В тридцатые годы прошлого века прах князя Дмитрия Пожарского, как утверждают, перезахоронили (?), а мраморные плиты памятника удачно использовали при строительстве Московского метрополитена.

В 2007 году некие коммерческие структуры вдруг вновь напомнили о «спасителе России от польских интервентов», занявшись чрезвычайно увлекательным делом — «сбором средств на восстановление усыпальницы» нашего национального многострадального героя. Тогда же в Суздале побывал Дмитрий Медведев (в ранге первого вице-премьера) и высказался вполне определенно: «Нам нужно… средства собрать и воссоздать этот памятник». И продолжил, как всегда энергично и вдохновляющее: «Я считаю, что это дело нашей чести — возродить этот памятник». Может, перепутал тогда что-то будущий президент, заговорив у оскверненной могилы о чести, а не о покаянии?

Утверждают, что главный урок истории состоит в том, что она никого, никогда и ничему не учит. И мы с оптимизмом закоренелых двоечников подхватываем лживый тезис: не учит! не учит! Чему, спрашивается, радуемся? Может, сами учиться не желаем?

Антон Павлович Чехов, безусловная наша совесть, сказал, в том числе и о Смутном времени: «Когда в нас что-нибудь неладно, то мы ищем причины вне нас и скоро находим: «Это француз гадит, это жиды, это Вильгельм…» Это призраки, но зато как они облегчают наше беспокойство!»

Но вернемся к знаменитому памятнику Минину и Пожарскому в Москве. Изначально его установили почти в центре Красной площади, и был он обращен на Кремль: герои-освободители как бы смотрели на дело рук своих. Передвинуть и отвернуть от Кремля «князя и мясника» пришлось в двадцатых годах прошлого века — по ночам стала упрямо появляться на памятнике надпись: «Смотрика, князь, какая мразь в Кремле сегодня завелась».

Так с тех пор и стоит патриотический памятник в сторонке. И никто, похоже, не собирается возвращать его, как у нас обычно принято, на историческое место. На всякий случай и от греха подальше…

Валерий ВОЛОДЧЕНКО


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru