Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 21 01 2017
Home / Главное / Скандал вокруг представителя РПЦ в Чехии

Скандал вокруг представителя РПЦ в Чехии

Что же  хотят и чего добиваются руководители Московского патриархата?

99-21Наконец-то все встало на свои места. Теперь совершенно очевидно, что к разразившемуся в марте-апреле 2013 года скандалу в Православной Церкви Чешских земель и Словакии, напрямую причастны представители Московского патриархата. Во всяком случае, как минимум, один его представитель – настоятель Русского православного подворья в Карловых Варах протоиерей Николай Лищенюк. И этому есть бесспорное доказательство.

30 августа 2013 г. отец Николай подписал прошение к Пражскому епархиальному собранию о выдвижении кандидатуры чешского священника Эрнеста Рапцуна на пост архиепископа Пражского.

Сделал он это, правда, весьма хитро. Попросил пятерых граждан русской национальности подписать это выдвижение от имени некоего православного сообщества Карловых Вар. А их подписи заверил своей личной, и приложил к этому церковную печать. Ну, прямо, как нотариус! Вот только забыл отец Николай, что послан он сюда был Московским патриархатом в качестве представителя РПЦ при Православной Церкви Чешских земель и Словакии, и не имеет никаких полномочий на вмешательство во внутренние дела этой церкви.

Невольно возникает вопрос: что это? Глупость и самонадеянность отдельного церковного чиновника? Или тонкая игра руководителей РПЦ, стоящих у него за спиной?

И вопрос данный не случаен. Потому что в этот же период с 25 по 30 августа в Москве находилась правительственная делегация руководства Карловарского края во главе с 1-м вице-губернатором Ярославом Боркой. Но руководство Отдела внешних церковных связей РПЦ отказалось от встречи с этой важной делегацией под предлогом того, что московское руководство РПЦ «не может вмешиваться во внутренние дела автокефальной (то есть, независимой) чешской православной церкви».

Так вот, действия официального представителя ОВЦС РПЦ в Карловых Варах как-то не вяжутся с заявлениями его прямых начальников.

Наталкивает на довольно грустные мысли и тот факт, что предлагаемый отцом Николаем Лищенюком, и подстрекаемыми им простыми карловарскими прихожанами, чешский священник Эрнест Рапцун никоим образом не подходит на пост архиепископа. Ибо, он женат и имеет двоих малолетних детей. Правда, поговаривают, что он недавно оформил со своей законной венчаной супругой развод, и бумагу о разводе ему подписал не кто иной, как уже известный нам архимандрит Марек Крупица. Который тоже не очень-то соблюдает монашеские обеты, проживает с гражданской женой, и не прочь пообщаться с другими женщинами и бутылочкой винца.

Как-то уж здесь все очень круто замешано. Потому что отставная жена Эрнеста Рапцуна – это та самая дама, которая явилась первопричиной всего скандала в Чешской и Словацкой православной церкви. Именно она написала клеветническое заявление на митрополита Христофора о его, якобы, не каноничном поведении. А потом это заявление так же официально опровергла. Но уже после того, как владыка Христофор добровольно ушел в отставку с поста архиепископа Пражского и митрополита Чешских земель и Словакии.

Теперь же выясняется, что Эрнест Рапцун, а, следовательно, и его супруга были очень тесно связаны с настоятелем Русского православного подворья в Карловых Варах протоиереем Николаем Лищенюком. Как явствует из обращения в епархиальное собрание, они часто совершали совместные богослужения. А значит, и сообща трапезничали, обсуждая все самые насущные дела чешской православной церкви.

Удивляет уникальный цинизм человека, именующего себя православным пастырем и представителем Русской Православной Церкви в Карловарском крае. Когда в апреле 2013 года мною было написано официальное письмо в адрес Священного Синода Православной Церкви Чешских земель и Словакии по поводу ситуации с митрополитом Христофором, отец Николай Лищенюк позвонил мне по телефону и возмущенно заявил: «Какое право вы имеете подписывать письмо от имени российских соотечественников в Западной Чехии? И вообще, какое право вы имеете вмешиваться в дела самостоятельной независимой церкви? Пусть руководители чешской церкви сами разбираются со своими проблемами!»  А затем было его письмо в газету «Пражский экспресс» о «недопустимой деятельности на территории Чешской Республики Сергея Комкова».

Теперь уже вполне очевидно, что скрывалось за его «праведным» возмущением. Ибо, он напрямую был причастен к действиям заговорщиков, поставивших задачу расправиться с владыкой Христофором. И даже, вполне возможно, руководил и координировал их действия. А заблудшая супруга пана Рапцуна стала у них мелкой разменной монетой. Которую активно использовали для нанесения смертельного удара по настоятелю чешской православной церкви.

Кого же еще использовал в своих преступных планах отец Николай Лищенюк?

Мне довелось переговорить с одним из «подписантов» представления на пана Рапцуна – Владимиром Журкиным.

На мой вопрос, понимает ли он, что сделал, подписав столь скандальную бумагу, господин Журкин ответил: «Я не разбираюсь во всех этих правовых тонкостях. Но отец Николай Лищенюк все очень хорошо знает. Мы ему доверяем». Отсюда вытекает простой вывод: именно официальный представитель РПЦ МП протоиерей Николай Лищенюк стал инициатором выдвижения на пост архиепископа Пражского Эрнеста Рапцуна, нарушив тем самым принцип невмешательства Русской Православной Церкви Московского патриархата в дела независимой автокефальной Православной Церкви Чешских земель и Словакии.

И это может закончиться серьезным международным скандалом. Потому что официальные руководители ОВЦС РПЦ отказываются встречаться с руководителями Чешской Республики для обсуждения столь непростой ситуации, а их представитель втихаря участвует в заговоре против руководства чешской православной церкви.

Что-то уж больно много недоразумений за столь короткий промежуток времени! Чего же, все-таки, хотят и чего добиваются руководители РПЦ в Чешской Республике?

Боюсь, что начинают оправдываться сделанные мною еще 2-3 месяца назад предположения о том, что речь идет о целенаправленной работе по расколу Православной Церкви Чешских земель и Словакии на две ветви: чешскую и словацкую. А это означает, что руководство РПЦ через своих представителей в восточных странах работает не на сближение, а на развал славянского православного единства.

Не слишком ли велика цена чьих-то властных амбиций? Не слишком ли заигрались наши православные клирики? Понимают ли они цену своих недостойных игр? Особенно в период, когда мир реально стоит на пороге сразу нескольких локальных войн у ближайших границ Европы.

Сергей Комков

Сергей Комков

Сергей Комков – директор «Русского Дома» в Марианских Лазнях (Чешская Республика), академик РАЕН, док.филос.н., профессор, член Союза писателей Москвы

На фото:  протоиерей Николай Лищенюк / Православная церковь святых Петра и Павла в Карловых Варах (Чехия)

Рейтинг@Mail.ru