Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 10 12 2016
Home / Выборы 2013 / Москва проголосовала ногами

Москва проголосовала ногами

Россияне ответили на неадекватность власти равнодушием к ее судьбе 

5767

«Чтобы не потерять фигуру, многие игроки сдают игру»

Савелий Тартаковер,

 международный гроссмейстер

 

Мой прогноз относительно выборов московского мэра сбылся практически точно. Собянин еле перебрался через 50-процентный барьер, позволивший ему одержать победу в первом туре, а Навальный немного не добрал до предсказанных мной 30 процентов.

Для Собянина такой результат вполне нормален. У него  полностью отсутствует опыт ведения реальной политической борьбы, его команда не блещет политтехнологическими  талантами, сочувствующая  ему Администрация Президента в лице нынешнего политтехнолога номер один Вячеслава Володина не проявила ни малейших  креативных  качеств.

Навальный мог получить гораздо больше голосов, но был скован прежде всего внушенными ему во время стажировки в Йельском университете  клише и штампами, превратившими его в бойкого агитатора совершенно гламурного западного типа. Такие шустрые парни в большом количестве скитались в  былые годы по американской глубинке, продавая  средство от перхоти.

Навыки бродячего торговца демократией и свободой помогли Навальному проиграть с достоинством. Он был близок к тому, чтобы прорваться и во второй тур, но, видимо, не смог или не захотел. Все-таки впереди маячит пятилетняя отсидка за  «мероприятия» в кировских лесах. Надо же и меру  знать политической наглости.

Но главнее даже неплохого результата Навального  неожиданная для властей низкая активность избирателей. На избирательные участки пришло чуть более 32 процентов москвичей. Что ж – власть была и остается абсолютно равнодушной к проблемам народа. Растущие тарифы на все на свете, тщательно скрываемый рост розничных цен, засилье гастарбайтеров в строительном бизнесе и в подрядных организациях столицы, невероятные пробки на дорогах даже  перед самыми выборами…

 На равнодушие и лицемерие  власти народ ответил равнодушием  к судьбе этой самой власти. Проголосовал  ногами.

Результат выборов в Екатеринбурге еще более показателен. Каким бы криминальным ни было прошлое Евгения Ройзмана, он заслужил уважение земляков, да и миллионов россиян, своей реальной борьбой с наркобизнесом и спасением деревни Сагра от налета банды кавказцев и крышующих их силовиков.

Победила в Ярославле партия ПАРНАС с Немцовым во главе. Это очень болезненный удар по самолюбию единороссов. Даже вполне опереточный оппозиционер Немцов смог их обыграть.

Если бы в выборах смогли бы принять участие такие жесткие и непримиримые политики, как Удальцов, то народ, уставший от беспросветного российского капитализма, проголосовал бы за них с еще большим энтузиазмом.

Отдает ли себе отчет российская власть, что она  едва выдерживает натиск не самых сильных конкурентов?  Ведь главный социальный тренд сегодня – это ностальгия по СССР, по социальной справедливости. Плюс простое человеческое  желание мести нынешним хозяевам российской жизни, «владельцам заводов и пароходов», лукаво приватизировавших национальные богатства, созданные трудом простых советских людей и наслаждающихся всеми благами своих миллиардных состояний на фоне неуклонного ухудшения жизни простых граждан.

Отсутствие социальных перспектив у рядового россиянина слегка нейтрализуется  ростом антиамериканских и  в целом антизападных настроений, искусно разжигаемых сверху. Хотя  неуемную агрессивность Запада отрицать невозможно.

Ситуация для власти непростая – сильнейшее давление со стороны западных «партнеров», с одной стороны.

Неуклонно нарастающий внутриэкономический и социальный кризис, причина которого в отсутствии ответственной власти – с другой.

Президент Путин   не оставляет попыток ручного управления экономикой, но о больших успехах говорить не приходится. Держит ситуацию под контролем, не дает социуму взорваться – не более того.

Если выражаться шахматным языком, то Путин попал в комбинацию типа «мельница», как например в «бессмертной» партии Андерсен-Кизерицкий, когда после одного ошибочного хода зазевавшегося  чемпиона, все его фигуры сметаются с доски  смертоносной «мельницей», коварной заготовкой соперника.

Возможно, Путин еще имеет ресурс для опровержения   ходов и комбинаций  оппонентов. Но  на некоторых  полях  российской  шахматной доски позиция безвыходного цугцванга очевидна.

Медленное и не систематическое давление на коррумпированных чиновников отстает от темпов ухудшения экономического положения среднего россиянина.

Внезапное осознание опасности неконтролируемого завоза трудовых мигрантов не сделало этот процесс управляемым.

Вывоз капитала из России не снижается.

Курс на высокие технологии  остается пока благим пожеланием, а  инновационный эпицентр в Сколково прославился только  хищениями в немалых размерах.

И это далеко не полный список социально-экономических проблем  Москвы и России. А посему для успеха на следующих выборах нынешней власти нужны не более изощренные  политические технологии. Нужна реальная ежедневная работа по решению этих проблем. И нужны реальные результаты этой работы.

Когда народ увидит эту работу и ее результаты, то он власть поддержит. А если нет – проголосует не только за Навального. За Чебурашку с Бараком Обамой проголосует.

Владимир Прохватилов,

Президент Фонда реальной политики (Realpolitik)

Рейтинг@Mail.ru