Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 23 03 2017
Home / НОВОСТИ / Комиссия ООН по Сирии: военные преступления совершают обе стороны

Комиссия ООН по Сирии: военные преступления совершают обе стороны

В Сирии военные преступления совершают обе стороны и правительственные силы, и вооруженные антиправительственные группы, сказано в очередном докладе независимой комиссии ООН по расследованию ситуации в Сирийской Арабской Республике, охватывающем события за период с 15 мая по 15 июля 2013 года. Они выражаются в убийствах, внесудебных казнях, пытках, похищениях, грабеже и уничтожении имущества.

Рассматривая действия правительственных и околоправительственных сил, комиссия указывает, что войска режима совершают незаконные убийства в рамках широкомасштабных атак против гражданского населения. Такие атаки включают широкомасштабные обстрелы деревень, уничтожение гражданских объектов, снайперские атаки и систематические казни. При этом, по оценке комиссии ООН, «эти нападения носили узаконенный характер и осуществлялись в рамках официальной политики». Незаконные убийства в ходе таких нападений комиссия расценивает как преступления против человечности.

Антиправительственные вооруженные группы также совершали военные преступления в форме убийств и казней без надлежащего судебного разбирательства, отмечает комиссия. Повстанческие группировки, говорится в докладе, «применяли минометы, ракеты и снайперский огонь без каких-либо различий между гражданскими и военными целями, совершая, таким образом, незаконные нападения». Кроме того, отмечается в нем, и проправительственные силы, и антиправительственные вооруженные группы практикуют захват заложников в нарушение международного гуманитарного и уголовного права.

Международная комиссия отдельно указывает, что за отчетный период продолжалась «радикализация бойцов антиправительственных групп». В частности, наиболее радикальные группы, такие как «Джебхат-ан-Нусра» и «Исламское государство Ирак и Аш-Шам» (ISIS), создали свои собственные опорные пункты на севере страны. При этом в состав ISIS входит группировка «Исламское государство Ирак», которая наряду с группой «Ан-Нусра» находится в списке санкций Совета Безопасности ООН.

В докладе коротко обсуждается вопрос о применении химического оружия в ходе сирийского конфликта. «Поступали утверждения о применении химического оружия главным образом правительственными силами», однако «имеющиеся на настоящий момент доказательства не позволили сделать заключение относительно использованных химических веществ, средств их доставки или виновников», указывает комиссия.

Комиссия убеждена, что военное решение этого конфликта невозможно. «Те, кто поставляет в Сирию оружие, подпитывают лишь иллюзию достижимости победы», — заявляет комиссия, призывая искать политическое решение, основанное на принципах заключительного коммюнике Группы действий по Сирии («Женевское коммюнике»), которое было принято летом 2012г.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru