Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 22 01 2017
Home / НОВОСТИ / Интерпол не разыскивает Керимова

Интерпол не разыскивает Керимова

Международная организация получила от Белоруссии запрос на задержание совладельца «Уралкалия».

Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте организации.

«Генеральный секретариат Интерпола получил 2 сентября запрос от белорусских властей о помещении в «красный список» россиянина Сулеймана Керимова, а также четырех топ-менеджеров «Белорусской калийной компании». По этим запросам продолжается работа, однако никакого решения о внесении этих лиц в «красный список» на данный момент не принято», — говорится в сообщении.

Как подчеркнули в организации, обычно представители Интерпола не комментируют отдельные запросы на розыск того или иного лица. Однако в связи с не совсем корректными сообщениями со стороны белорусских властей и в СМИ в Интерполе сочли возможным прояснить ситуацию.

Напомним, 3 сентября МВД Беларуси объявило, что Интерпол принял решение объявить основного акционера «Уралкалия» в международный розыск.

Днем ранее Следственный комитет Беларуси сообщил, что Сулейман Керимов является обвиняемым по уже расследуемому уголовному делу в отношении должностных лиц ЗАО «БКК». Вынесены постановления о применении к нему меры пресечения в виде заключения под стражу и объявлении его в розыск, в том числе по линии Интерпола. Действия Керимова квалифицированы следствием как организация злоупотребления властью и служебными полномочиями (п.4 ст.16 и ч.3 ст.424 Уголовного кодекса Республики Беларусь). Максимальная санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества, заявили в СК Беларуси.

Власти Белоруссии считают, что Керимов, ранее арестованный в Минске гендиректор «Уралкалия» Баумгертнер, а также ряд сотрудников «Белорусской калийной компании» (БКК) причастны к организации преступной схемы, направленной на захват рынка сбыта калия. Действия подозреваемых якобы нанесли ущерб белорусской экономике на сто миллионов долларов.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru