Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 23 01 2017
Home / НОВОСТИ / В США вспоминают жертв теракта 11 сентября

В США вспоминают жертв теракта 11 сентября

Траурные мероприятия в Нью-Йорке по случаю годовщины терактов 11 сентября 2001 года в США начались с минуты молчания в 8.46 по местному времени, сообщает ИТАР-ТАСС. В это время сентябрьским утром 12 лет назад в один из небоскребов Всемирного торгового центра (ВТЦ) врезался первый из угнанных террористами самолетов. Как и в тот день, погода в Нью-Йорке стоит ясная и солнечная.

Траурная церемония проходит на месте, где стояли башни-близнецы, а теперь находится мемориальный комплекс. Хор из нескольких десятков юношей и девушек исполнил гимн США — «Знамя, усыпанное звездами», а сотрудники полиции Нью-Йорка торжественно развернули флаг США.

По традиции, родственники погибших зачитывают список имен 2977 жертв терактов 2001 года, а также шестерых погибших в результате атаки на ВТЦ в 1993 году. Чтение будет пять раз прервано минутами молчания, которые напомнят о развитии событий в тот трагический день: столкновении второго самолета с южной башней ВТЦ, третьего самолета — с Пентагоном, обрушении южной башни, крушении рейса 93 в штате Пенсильвания и, наконец, обрушении северной башни.

На церемонии присутствуют не только родные и близкие жертв теракта, но и известные политики, в том числе мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, его предшественник на этом посту Рудольф Джулиани, губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо и губернатор штата Нью-Джерси Крис Кристи. По всему мегаполису проходят церковные службы в память о погибших в результате терактов. Вечером, после захода солнца в том месте, где стояли башни ВТЦ, в небо взметнутся два мощных луча прожекторов, символизируя небоскребы, без которых долгое время нельзя было представить себе Манхэттен.

Траурные мероприятия состоятся также рядом с городом Шенксвилл (штат Пенсильвания), где рухнул один из захваченных террористами лайнеров, не долетевший до Вашингтона.

США будут оставаться бдительными и защитят себя, заявил в двенадцатую годовщину терактов 11 сентября американский президент Барак Обама. «Покуда есть те, кто хочет нанести удар по нашим гражданам, мы будем оставаться бдительными и защитим нашу страну», — сказал он, выступая на церемонии поминовения жертв трагедии. Хотя, как заметил Обама, применение «силы временами необходимо», он признал, что «одной лишь силой не построить мир, к которому мы стремимся».

Президент возложил венок к мемориалу памяти жертв терактов в Пентагоне. В поминальной службе приняли участие военное руководство страны, а также родственники погибших. Штаб-квартира министерства обороны США стала одной из мишеней террористов, которые 11 сентября 2001 года направили на нее захваченный самолет. В результате теракта погибли 184 человека, в том числе 125 сотрудников военного ведомства.

Обама объявил 11 сентября 2013 года Днем патриота и Национальным днем молитвы и поминовения. Он призвал все правительственные ведомства в знак траура приспустить государственные флаги на своих зданиях «в честь тех, кто погиб 11 сентября 2001 года». Он также обратился с призывом ко всем соотечественникам принять участие «в соответствующих мероприятиях, включая богослужения. В память о погибших по всей стране сегодня пройдут поминальные церковные службы.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru