Новыми фигурантами уголовного дела гендиректора российского ОАО «Уралкалий» Владислава Баумгертнера могут стать белорусские граждане, сообщил пресс-секретарь СК Белоруссии Павел Траулько журналистам в среду в Минске.
«Получены новые доказательства противоправной деятельности фигурантов уголовного дела, в том числе граждан Белоруссии», – сказал пресс-секретарь СК республики Павел Траулько. Он же сообщил, что ведомство направило российским коллегам запрошенные ими материалы уголовного дела гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера.
По словам Траулько, белорусские правоохранители рассчитывают на тесное взаимодействие и помощь следователей из России. Баумгертнер сейчас находится под арестом в Минске по обвинению в злоупотреблении властью и служебными полномочиями в рамках уголовного дела о деятельности Белорусской калийной компании. Его фигурантом также является член Совета Федерации России совладелец «Уралкалия» Сулейман Керимов. Белорусские власти направили в Интерпол запрос об объявлении бизнесмена в международный розыск. В самом Интерполе уже подтвердили, что запрос из Минска получен, однако в «красные списки» Керимова пока не вносили.
Помимо Керимова, Минск также просит Интерпол объявить в розыск ещё четырёх топ-менеджеров «Белорусской калийной компании».
Между тем, как стало известно 11 сентября, белорусских адвокатов арестованного в Минске генерального директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера второй день не пускают в следственный изолятор без объяснения причин, сообщил адвокат с российской стороны Алексей Басистов.
«Несмотря на обещания, данные по поводу возможности ежедневных встреч адвокатов с Владиславом, это обещание нарушено, – сказал Басистов. – Второй день у нас нет никаких данных о Владиславе, о том, что с ним происходит. Отказ во встречах с адвокатом в белорусском СИЗО никак не объясняют. Не пускают, и все. Хотя, со слов адвокатов, физические возможности существуют».
По его словам, белорусский адвокат Баумгертнера Дмитрий Горячко сегодня целый день просидел в СИЗО в ожидании разрешения на встречу, но так и не получил его.
Служба информации «НВ»