Home / НОВОСТИ / Макфол: США не будут бойкотировать Олимпиаду в Сочи

Макфол: США не будут бойкотировать Олимпиаду в Сочи

США не будут отказываться от участия в сочинской Олимпиаде в 2014 году из-за ситуации с правами сексуальных меньшинств в России. Об этом в эфире телеканала «Дождь» заявил посол США в Москве Майкл Макфол.

«Мы не будем поддерживать никаких акций бойкота, потому что мы считаем, что наши спортсмены не должны быть жертвами политики. Олимпийские организации в США не являются государственными, и Вашингтон не имеет на них влияния», — сказал Макфол.

Между тем, вчера стало известно, что сразу после Олимпийских игр в Сочи в Москве может пройти «гей-олимпиада», сообщает РБК daily. Ее организаторы надеются на господдержку и конструктивный диалог с чиновниками, несмотря на то что те пока не отвечают на их запросы. Депутаты Госдумы предполагают, что мероприятие может противоречить недавно принятому закону о «пропаганде гомосексуализма».

Тема отношения к гомосексуалистам в России взволновала все мировое сообщество в преддверии проведения Олимпиады-2014. Так, президент США Барак Обама высказался, что негативно относится к принятию в России закона о запрете гей-пропаганды. «У меня нет терпимости к странам, которые пытаются обращаться с геями, лесбиянками и трансгендерами такими способами, которые унижают их или вредят им», — сказал Обама.

Правами спортсменов-геев на Олимпиаде уже озаботился английский актер и писатель Стивен Фрай. В открытом письме к Международному олимпийскому комитету (МОК) он призвал бойкотировать Олимпиаду в Сочи из-за принятого в России закона о запрете гей-пропаганды, «варварского и фашистского», по его мнению. Также этот закон осудил и кандидат в президенты МОК Ричард Каррион. Он считает, что в странах с подобными законами нежелательно проводить Олимпиаду.

Несмотря на это, США и другие страны пока не собираются бойкотировать Олимпийские игры в Сочи. Ранее вице-премьер России Дмитрий Козак пообещал, что права спортсменов — геев и лесбиянок — на зимней Олимпиаде в Сочи ущемляться не будут. «Люди могут заниматься своей частной жизнью, в том числе распространять ее преимущества и привлекательность среди взрослых, главное — не трогать детей», — особо подчеркнул Козак.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru