Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 28 05 2017
Home / Общество / Приказал Долгих жить

Приказал Долгих жить

Сенатором от Москвы станет экс-секретарь ЦК КПСС Долгих

45757

Новым представителем московского мэра в Совете Федерации станет старейшина Госдумы, экс-секретарь ЦК КПСС и кандидат в члены политбюро ЦК КПСС в середине 1980-х годов, председатель московского Совета ветеранов 88-летний Владимир Долгих, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источник в столичной мэрии и другой источник, близкий к администрации президента.

Помимо Долгих в тройке кандидатов в сенаторы, которую кандидат в мэры Сергей Собянин сформировал еще на этапе выдвижения, значатся вице-спикер Госдумы Людмила Швецова, руководившая предвыборным штабом Собянина, и сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Галушка. Собеседник в администрации пояснил, что именно Галушку планировалось делегировать в Совет Федерации, однако во вторник президент Владимир Путин назначил его министром по развитию Дальнего Востока.

Швецова же не хотела бы покидать Госдуму, пояснил источник: ее аппаратный вес и полномочия как вице-спикера Госдумы куда значительней, чем сенаторские, переход в Совет Федерации был бы для нее понижением. Столичным властям она как влиятельный проводник московской политики также нужнее в Госдуме, добавил источник.

Пресс-служба Собянина не стала комментировать кандидатуру, заявив, что имя сенатора будет названо после инаугурации.

Долгих 88 лет. Во время войны он был ротным политруком, а после окончания войны и учебы в Иркутском горно-металлургическом институте много лет работал в цветной металлургии: сначала на Красноярском заводе цветных металлов, а затем на Норильском ГМК — главным инженером и директором, за что в 1965 году был награжден первой звездой Героя Соцтруда, а в 2000-х годах он по решению акционеров был назначен в совет директоров «Норникеля». В КПСС Долгих вступил еще во время войны, в 1969-1972 годах. был первым секретарем Красноярского крайкома КПСС, в 1971 году стал членом ЦК КПСС, а с 1982 по 1988 год (до того, как вышел на пенсию в статусе персонального пенсионера союзного значения) Долгих был кандидатом в члены политбюро. За партийную работу он в 1985 году получил еще одну звезду Героя Соцтруда.

В 2000-е годы Долгих занимался общественной работой в столице: с 2002 года он возглавляет городской Совет ветеранов, а с 2008 года — и Общественный совет Москвы. В 2005 году по его предложению как главы ветеранской организации была переименована станция метро «Измайловский парк» — она стала «Партизанской» по месту встреч ветеранов движения, а в 2008 году он как глава Совета ветеранов потребовал переименовать шашлычную «Антисоветская», названную так из-за расположения напротив гостиницы «Советская», поскольку такое название оскорбляет ветеранов. Депутатом Госдумы в 2011 году Долгих был избран по квоте ОНФ, став старейшим парламентарием шестого созыва, и на правах старейшины открыл первое заседание сессии.

Источник, близкий к окружению Собянина, обращает внимание на непродуманность списка кандидатов в сенаторы: весь расчет был сделан на Галушку, Швецова и Долгих были чисто техническими кандидатами. Подстраховать список на случай отказа или невозможности выдвижения Галушки, включив в него еще одного реального кандидата в сенаторы, окружение Собянина не догадалось, рассказал собеседник «Ведомостей». Долгих — пожилой человек, но признать, что после выбывания из списка кандидатов Галушки сенатора у Москвы нет, Собянин не может, заявил источник.

grani.ru

Рейтинг@Mail.ru