Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 20 11 2017
Home / НОВОСТИ / Россельхознадзор недоволен качеством молдавских фруктов

Россельхознадзор недоволен качеством молдавских фруктов

Претензии по поводу поставок в Россию зараженных фруктов высказал властям Молдавии Россельхознадзор, сообщило в четверг ИТАР-ТАСС со ссылкой на источники в ведомстве.

Претензии высказаны в письме, направленном Россельхознадзором министру сельского хозяйства Молдавии Василию Бумакову. В документе приведены факты нарушений российского законодательства со стороны Молдавии, в том числе касающиеся и карантинных объектов, рассказал источник агентству. Он не смог уточнить, последуют ли за направленным в Кишинев предупреждением другие меры, в том числе запрет на ввоз молдавской растительной продукции в Россию.

Сообщение о претензиях Россельхознадзора к продукции из Молдавии появилось сразу после того, как Роспотребнадзор запретил ввоз всей винодельческой продукции из этой страны.

10 сентября 2013 года главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко объявил о запрете на импорт винодельческой продукции из Молдавии из-за претензий к ее качеству. Эмбарго на поставки будут действовать до тех пор, пока Кишинев не предпримет конкретные меры по системному решению проблемы. Сделано это было после того, как ведомство выявило среди поставок из Молдавии партии вина, в которых «в запредельно высоком количестве» содержались пластификаторы — вещества, образующиеся при длительном хранении вина в пластиковой таре.

В 2013 году Россельхознадзор не раз вводил временные ограничения на поставки сельхозпродукции из разных стран мира. В тои числе охлажденной говядины, свинины и мяса птицы — из Германии, США, Испании, Нидерландов. С 1 июля были введены ограничения на ввоз товарного и семенного картофеля из Евросоюза. С 8 июля в связи со вспышкой африканской чумы свиней были введены временные ограничения на ввоз продукции свиноводства из Витебской области Белоруссии. А с 15 июля — с некоторых предприятий Литвы. В августе ведомство временно приостановило поставки в Россию молочной продукции новозеландской компании Fonterra. Связано это с несвоевременным информированием ведомства о выявленном в партии молочной продукции возбудителе ботулизма.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru