Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 28 07 2017
Home / НОВОСТИ / Сгорел интернат для душевнобольных под Новгородом

Сгорел интернат для душевнобольных под Новгородом

Одноэтажное здание психоневрологического интерната «Оксочи» в деревне Лука Новгородской области загорелось около 02.52 пятницы. В 04.25 пожар был локализован на площади 670 квадратных метров. Источник в правоохранительных органах сообщил РИА «Новости», что полностью сгорел лечебный корпус мужского отделения интерната. По данным Минздрава, по предварительной информации, в момент пожара в отделении находилось 59 человек, включая медперсонал. Вывели из здания 22 человека, судьба 35 остается неизвестной

Возгорание возникло в мужском отделении. Здание практически полностью выгорело и восстановлению не подлежит.

На месте сгоревшего психоневрологического интерната в Новгородской области обнаружены тела двух погибших. Как сообщил «Интерфаксу » источник в администрации региона, тела сильно обгорели, опознать их пока не представляется возможным.

Эвакуацию больных из горящего здания осложнило из состояние. Как сообщил «Интерфаксу» губернатор области Сергей Митин. «В интернате проходил лечение так называемый спецконтингент: тяжелобольные, недееспособные пациенты», — отметил губернатор.

Он добавил, что предварительной причиной пожара в психоневрологическом интернате могло стать курение в постели. «Медперсонал видел одного из пациентов палаты номер 2, который был объят пламенем. Возможно, именно он стал виновником ЧП», — отметил глава региона. «Возможно, он закурил в постели, из-за чего загорелась вата в его матрасе», — сказал он. По его словам, точную причину возгорания, а также конкретного виновника установит следствие.

Главный врач больницы Гусейн Магомедов тем временем предположил, что предполагаемый виновник пожара мог совершить поджог намеренно. «Данный пациент в постели не курил, он поджег помещение корпуса», — добавил главврач. Он уточнил, что некоторые пациенты клиники, включая предполагаемого виновника, имели свободный выход за пределы медучреждения.

Межу тем Митин, находящийся на месте пожара в психоневрологическом интернате, заявил, что медперсонал и пожарные сработали оперативно, никаких нареканий к их действиям нет.

«Пожар в психоневрологическом интернате, расположенном в населенном пункте Оксочи, в 130 км от Великого Новгорода, возник примерно в 02:52, о чем дежурный одного из корпусов сообщил оперативному дежурному по интернату», — сказал Митин. «Уже через три минуты на место происшествия прибыл расчет добровольной пожарной дружины, который приступил к тушению огня», — сказал Митин. По словам губернатора, обслуживающий медперсонал оперативно приступил к эвакуации пациентов. «Сейчас можно сказать, что к действиям пожарных и медиков серьезных нареканий нет», — отметил губернатор.

Митин подчеркнул, что решеток на окнах в интернате не было. «Они просто не предусмотрены регламентом», — подчеркнул он.

По его словам, пожарная сигнализация сработала своевременно.

В настоящее время на месте происшествия развернут штаб, его возглавили сам губернатор Митин, а также глава регионального управления МЧС. Около ста полицейских ведут прочесывание местности около сгоревшего психоневрологического интерната в поиске пропавших пациентов. «В районе поиска очень сильное задымление. Надеемся, что вскоре оно рассеется и будет результат. О найденных телах информации нам пока не поступало», — сказал представитель УМВД. «Пока никто не найден, начался световой день, активные поиски продолжаются», — добавил собеседник агентства.

Митин также сообщил, что пациентов сгоревшего корпуса интерната в конце этого года предполагалось перевести в другие места. По его словам, пациентов предполагалось расселить в другие корпуса.

«У нас есть информация, что было решение суда продлить эксплуатацию этого интерната до 2014 года. Все эти документы мы посмотрим, но здесь говорят, что готовилась эвакуация пациентов из этого помещения в конце этого года», — сказал Митин в пятницу в эфире телеканала «Россия 24».

Митин сообщил, что пострадавшие от пожара будут пока размещены в другой корпус интерната, а затем будут переведены в другие медицинские учреждения района.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru