Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 23 10 2017
Home / НОВОСТИ / Коммунисты хотят отправить правительство в отставку

Коммунисты хотят отправить правительство в отставку

КПРФ намерена поставить в Госдуме вопрос об отставке правительства, заявил сегодня секретарь ЦК КПРФ депутат Сергей Обухов, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Мы собрали около 2 млн подписей за отставку правительства во главе с (премьером Дмитрием) Медведевым», — сказал парламентарий, выступая в начале пленарного заседания палаты. «Мы будем своевременно вносить ее в Госдуму», — пообещал он.

31 августа представители КПРФ заявляли на митинге в Москве, что «к очередной годовщине октябрьской революции планируют отправить этот кабинет министров в отставку и создать правительство народного единства».

Предложение объявить вотум недоверия действующему кабинету министров стало ответом на реформу Российской академии наук. В начале июля коммунисты инициировали сбор подписей депутатов Госдумы под своей инициативой. Им удалось собрать не только достаточное количество, но и превысить необходимый минимум в 90 подписей. Но вносить вопрос на рассмотрение Госдумы не стали: коммунисты высказали опасение, что его отклонят. «Мы не хотим, чтоб рассматривали в тишине и отклоняли», — пояснил первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников.

Поэтому в КПРФ решили вынести предложение на «народный референдум». В партии выделили десять причин, почему правительство должно уйти в отставку: неудовлетворительная, с точки зрения КПРФ, экономическая и финансовая политика, «хищническая приватизация госсобственности», вступление в ВТО на невыгодных для России условиях, урезание социальных гарантий, отсутствие экономического роста и др.

Согласно статье 117 Конституции РФ, Госдума может выразить недоверие правительству. Соответствующее постановление должно быть принято большинством голосов от общего числа депутатов. Всего в нижней палате парламента 450 депутатов, таким образом постановление должны поддержать 226 человек.

После выражения недоверия президент РФ вправе объявить об отставке правительства либо не согласиться с решением Госдумы. Если Госдума в течение трех месяцев повторно выразит недоверие кабмину, глава государства либо объявляет об отставке правительства, либо распускает Госдуму.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru