Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 23 05 2017
Home / НОВОСТИ / Песков: Кремль не понимает, почему США заявляет о своей исключительности

Песков: Кремль не понимает, почему США заявляет о своей исключительности

В Кремле «затрудняются с пониманием», почему Соединенные Штаты продолжают заявлять о своей исключительности на международной арене. Так пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал заявление Белого дома о недавно опубликованной в газете The New York Times статье президента РФ Владимира Путина, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Мы затрудняемся с пониманием, почему США по-прежнему настаивают на своей исключительности», — сказал Песков. «Демократическое существование подразумевает конкуренцию, но иногда складывается впечатление, что США от конкуренции отвыкли», — сказал он.

По словам пресс-секретаря, когда президент России писал эту статью, «никто не собирался ни с кем вступать в конфронтацию, или тем более, кого-то обидеть». «Путин в международных делах никогда не читает морали другим», — отметил он. «Тем не менее, наши американские друзья за последнее десятилетие изрядно привыкли покровительственно хлопать всех по плечу, что зачастую и формировало отношение к США в мире», — сказал Песков.

«Статья Путина посвящена международным отношениям и их основам», — отметил пресс-секретарь. «Любая страна, которая считает себя демократической, конечно проецирует свои внутренние процессы на международные отношения, мы ожидаем это от всех», — добавил Песков.

Песков также призвал воздержаться от прогнозов и оценок возможного решения международного сообщества по сирийской проблеме. «Любые рассуждения за пределами диалога, который ведут сейчас в Женеве глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри, не должны иметь право на существование», — сказал он. «Настолько высоки ставки, настолько призрачная забрезжила надежда, что лучше воздержаться от комментариев по поводу модальности возможных предложений», — добавил Песков.

В статье, опубликованной в среду, Путин приветствовал решение  Барака Обамы продолжать диалог в решении сирийского вопроса. В то же время, российский лидер назвал опасными попытки президента США обосновать исключительность американской нации, сделанные им в обращении к американцам 10 сентября. Президент России также особо выделил, что с Обамой у него «складываются все более доверительные деловые и личные отношения».

Статья Владимира Путина вызвала повышенный интерес у американцев. Однако, если американские СМИ восприняли ее позитивно, то политический истэблишмент в Вашингтоне воспринял эту статью с обидой и негодованием. Пресс-секретарь президента США Джеймс Карни назвал несерьезным вопрос корр. ИТАР-ТАСС о том, считают ли себя Соединенные Штаты обязанными соблюдать нормы международного права.

Вместо ответа Карни заговорил о том, что «Россия блокировала в Совете Безопасности ООН многочисленные резолюции об ответственности Асада», и о несогласии США с таким подходом. А на просьбу четко сказать, «стоят ли США выше закона: да или нет», ответил: «Это вообще даже несерьезный вопрос». Но ни «да», ни «нет» при этом так и не произнес.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru