Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 29 05 2017
Home / Общество / Последняя инстанция

Последняя инстанция

Будущее страны — пробуждающаяся совесть ее граждан

435345

В числе событий последних дней присутствует сюжет, не попавший на первые полосы газет и заглавные новости агентств или ЦТ, что, впрочем, совершенно не умаляет его значения.

Шестого сентября мировой суд Абакана вынес оправдательный приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении редактора интернет-издания «Новый фокус», известного журналиста и блогера Михаила Афанасьева.

Наш коллега обвинялся сразу по двум статьям Уголовного кодекса — «клевета» и «оскорбление представителя власти» — и имел все шансы получить реальный срок. Обвинительный приговор в таком случае стал бы «первой ласточкой» в практике применения статьи о клевете, вновь возвращенной в УК в 2013 году.

Напомним, Михаил Афанасьев — тот самый блогер, который первым сообщил правду о трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС, которую тщательно скрывали официальные источники информации. Вскоре после этого журналист был жестоко избит, подвергся всем возможным видам угроз и всяческого давления, удостоился награды СЖР за мужество и премии шведской ассоциации публицистов (получать ее ездил, уже находясь под следствием о клевете).

Другие публикации Афанасьева и расследования известны за пределами Хакассии меньше, но в регионе он давно уже стал настоящей занозой, источником постоянного беспокойства для властей и правоохранительных органов, стремящихся не выносить сор из избы, но в то же время — народным героем в глазах обывателей, попавших в трудное положение. Именно последние, униженные и оскорбленные, привычно обращались в «Новый фокус» за защитой и правдой — как в свое время люди обращались в «Комсомолку», «Литературку» и другие газеты, которым верили больше, чем суду, местной власти и партийной организации.

Уголовное дело против журналиста многие в Хакассии и далеко за ее пределами восприняли, в первую очередь, как акт мести за критику и попытку внедрить репрессивную практику по отношению к журналистам в жизнь. Дело было возбуждено в декабре 2012 года по заявлению замначальника МВД по республике Хакассия после публикации «Вы — лжец, полковник Злотников!» (в статье описан факт дачи ложных показаний против журналиста полковником, что зафиксировал суд). Более полугода земляки и читатели, журналисты, медиаюристы следили за развитием дела, привлекали к нему внимание депутатов Госдумы, Совета по правам человека, профессиональных организаций всего мира.

«Это дело могло стать приговором номер 1 после возврата клеветы в УК. Хорошо, что этого не произошло», — сказала директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова. Оправдательный приговор — редкость в отечественном судопроизводстве. Не меньшая, чем обвинительный в отношении представителей государственной власти и силовых структур, нарушающих законные права журналистов говорить правду и права аудитории получать информацию о происходящем.

Решение суда в Абакане — реальная победа здравого смысла и той солидарности в защите наших общих прав, которой, как некоторым кажется, в России нет. Оказалось, есть. Как подтверждение этой мысли прозвучали аплодисменты словам Людмилы Алексеевой на концерте памяти погибших журналистов в Большом зале Московской консерватории 8 сентября, который выдающиеся российские музыканты уже в третий раз проводят совместно с СЖР. В этом году на вечере была вручена новая профессиональная награда — премия «Камертон» имени Анны Политковской. Ее лауреатом стала обозреватель ИД «Коммерсант» Ольга Алленова. «Мне кажется, что, пусть и медленно, мы все же развиваемся в правильном направлении, и это движение невозможно остановить. И важно помнить всех, кто отдал за него жизнь», — сказала Людмила Алексеева.

Удивительно, но последние бурные события и новые разоблачения все чаще приводят к простой мысли о том, что подлинная опора в борьбе с безнаказанностью и криминалом, попранием норм закона и основных ценностей общежития — в совести наших сограждан, здравом смысле и честном разговоре о происходящем. Их нельзя купить, отменить, подтасовать или сконструировать как очередной национальный проект, но именно они помогут преодолеть постыдное и дать старт новому. И это пробуждение совести поистине неостановимо.

Эта последняя инстанция — как те островки свободы в широком медийном пространстве, к которым обращаются в самом бедственном случае.

Быть может, мы, и правда, уже дошли до некой черты, оттолкнувшись от которой, начнем новый путь?

Надежда АЖГИХИНА

На фото:  Главный редактор абаканского интернет-издания «Новый фокус» Михаил Афанасьев

Рейтинг@Mail.ru