Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 16 01 2017
Home / Общество / Ваше место — у параши

Ваше место — у параши

«Школьный забег» Россия проиграла. Пока?

  5688

Британские аналитики составили рейтинг качества школьного образования в двадцатке ведущих стран мира. Россия не просто сильно отстала от лидеров — она не попала даже в золотую середину. Наше место оказалось в самом хвосте. Но еще большего позора хлебнули Швеция, Чехия, Австрия, Италия, Франция — они и в двадцатку не вошли.

Составители рейтинга, сделанного, кстати, по заказу уважаемого журнала Economist, учитывали самые разные факторы — от уровня преступности в стране до доли ВВП, которая выделяется на нужды образования, от имущественного неравенства до безработицы… Ну, и само собой — они сравнили общепринятые стандарты знаний и умений, получаемых в школе (чтение, письмо, математика), результаты международных тестов, а также процент выпускников средних школ, продолживших обучение в вузе, и множество других статистических данных, опубликованных в государствах «двадцатки».

Так как тесты на грамотность и международные экзамены по математике и естествознанию проводятся лишь раз в 3–4 года, то рейтинг дает реальную картину состояния школьного образования, но с опозданием на пару лет. Следовательно, рейтинг отображает положение дел примерно на 2010 год.

Итак, в пятерку «круглых отличников» вошли Финляндия, Южная Корея, Гонконг, Япония, Сингапур. В «хорошистах» (показатели выше среднего) значатся Британия, Голландия, Новая Зеландия, Канада и Ирландия. В «твердые середняки» попали США и Германия.

Россия, увы, оказалась в самом хвосте — на 20-м месте. Мы — отстающие, нам поставили то ли двойку, то ли вовсе влепили кол!

Стыдно, конечно. Но вряд ли это кого-то может удивить. Ни для кого ведь не секрет, что профессия школьного учителя не вызывает у властей уважения и плохо оплачивается, что учителей давно уже разжаловали из работников народного образования и просвещения в наемных работников сферы обслуживания. Согласно новой реформе, едва ли не большинство предметов официально признали всего лишь «дополнительными», а в переводе с чиновничьего новояза это означает: они необязательные и платные. А если у родителей нет денег?

Кстати, в нашей стране их не хватает на жизнь очень многим. Только по официальным данным, более 20 миллионов граждан России существуют за чертой бедности, то есть они — нищие.

Хотя последними мы стали не только из-за плохого финансирования школьного образования — дело еще и в общем упадке культуры и морали в капиталистической России. Были доведены до саморазрушения или уничтожены важнейшие завоевания советской власти в системе образования. По сути, ликвидировано бесплатное обучение в школах (деньги с родителей собирают на всё и вся!), отменено обязательное среднее образование, введен ЕГЭ, превративший обучение и образование детей в натаскивание и соревнование меж родителями, у кого больше денег…

Может, государству, которое живет за счет того, что качает нефть, добывает газ и рубит лес — и все на экспорт! — просто незачем хорошая школа для всех?

Ольга КИТОВА

Тем временем

 Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова стал единственным российским вузом, оказавшимся «финалистом» третьего по важности мирового рейтинга «QS», хотя в сравнении с прошлым годом он несколько ухудшил позиции, опустившись со 116 на 120 место. В менее престижную часть рейтинга попали Новосибирский госуниверситет, Томский политехнический и Томский государственный университеты.

Напомним: рейтинг университетов составлялся на основе шести критериев оценки: репутации в академической среде, цитируемости публикаций сотрудников вуза, соотношения числа преподавателей и студентов, отношения работодателей к выпускникам, а также относительной численности иностранных преподавателей и студентов.

Рейтинг@Mail.ru