Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 24 09 2017
Home / НОВОСТИ / За SMS-спам предложат «бить по кошельку»

За SMS-спам предложат «бить по кошельку»

Сегодня в Госдуме суд депутатов будет вынесен проект закона о так называемом «запретном списке» абонентов.
По данным экспертов, в настоящее время, подавляющее количество получаемых россиянами SMS (едва ли не более 90%) – это нелегально рассылаемые сообщения.

Автор же нового закона, призванного раз и навсегда освободить россиян от навязчивых SMS-рассылок, — член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции — Илья Костунов предлагает оригинальное решение проблемы.

Предложенный им законопроект предлагает обеспечить создание всероссийской базы номеров сотовых телефонов, хозяева которых не желают получать по телефону текстовые сообщения рекламного характера.

В соответствии с проектом, в базу «Не беспокоить» сможет попасть любой россиянин, обратившийся с соответствующим заявлением в центр государственных услуг или оставив заявку на специальном сайте.

В проекте также разработаны поправки к действующим законам, «О персональных данных», «О связи», «О рекламе» и нормы эксплуатации и финансирования общероссийской базы недоступных для смс-спама номеров. Так в документе дан перечень требований к содержанию доступной и недоступной информации об абонентах, пожелавших присоединиться к базе «запретных» номеров.

Всякого, кто рискнет нарушить вето и отправить рекламный текстовый спам на номер, занесенный в базу, будет ожидать штраф в размере от 2 тысяч рублей для физических лиц до 100 или даже 500 тысяч рублей для разного рода организаций.

Такая же участь будет ожидать любителей поспамить голосовыми рекламными сообщениями.

В случае если законопроект получит поддержку парламентариев, в законную силу он вступит уже в начале сентября следующего года.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru