Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 20 07 2017
Home / НОВОСТИ / У вин из Молдовы есть шанс вернуться на российские прилавки

У вин из Молдовы есть шанс вернуться на российские прилавки

На этой неделе планируется официальный визит министра экономики Молдовы в Москву.

По сообщению советника министра экономики Молдовы Виталия Кондрацкого, .на 19 сентября намечен визит в Москву министра экономики Валериу Лазэра. Программа визита включает участие в заседании экономического совета государств СНГ, переговоры с представителями «Газпрома», а так же ряда »российских министерств.

Кроме того, не исключено, что данный визит положит начало новому этапу переговоров по поводу отмены российской стороной введенного 10 сентября запрета на продажу на территории РФ молдавских коньяков и вин.

Запрет был связан исключительно с претензиями со стороны санитарной службы к качеству молдавской алкогольной продукции. По словам главы Роспотребнадзора РФ Геннадия Онищенко, в целом ряде забракованных партий алкогольных напитков, прибывших в Россию из Молдовы, обнаружено содержание рекордных доз дибутилфталата, в десятки раз превышающих установленные санитарные нормы.

Однако, уже на сегодняшний день, молдавской стороной предприняты серьезные меры для ужесточения контроля над качеством собственной продукции. Виноделов обязали в обязательном порядке сертифицировать каждую партию предназначенных для экспорта в РФ алкогольных напитков в Национальном центре испытания качества. Кроме того, на уровне правительства республики принято решение о воссоздании при Минсельхозе упраздненного в 2009 году департамента развития винодельческого сектора.

Следует напомнить, что в последний раз аналогичный запрет на ввоз в Россию молдавских вин вводился в 2006 году. Он стал причиной серьезных проблем в ряде отраслей Молдовы. По оценкам экспертов в стране тогда обанкротились около 40% винодельческих предприятия, кроме того, сектор продаж молдавского вина на российском рынке снизился более чем в 5 раз.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru