Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 20 10 2017
Home / НОВОСТИ / Новую реформу РАН ученые встречали, держа по две гвоздики в руке

Новую реформу РАН ученые встречали, держа по две гвоздики в руке

Уже с самого утра москвичи и гости столицы, проходившие по Тверской и Большой Дмитровке могли заметить колонну выстроившихся автозаков, а так же явно усиленный наряд полиции по периметру здания Госдумы.

Причиной подобного усиления охраны покоя думцев, очевидно, стало поступившее на днях сообщение о том, что сотрудники столичных учреждений Российской академии наук на сегодняшнее утро запланировали «гуляния» у здания Думы.

Подобным образом ученые мужи решили выразить свое несогласие с обсуждаемым законотворцами проектом реформы РАН.

Уже к 8 утра у здания Госдумы собрались более сотни человек. В руках ученые держат по две гвоздики – символ траура по российской науке. На куртках некоторых пикетчиков красуются значки РАН, а так же бейджи со словами «Спасите науку».

По словам академика Валерия Рыбакова, так же принимающего участие в акции, ученые не исключают возможности принятия сегодня в окончательном, третьем чтении, вызвавшего столько разногласий законопроекта о реформировании РАН.

Больше всего ученых смущает пункт проекта о передачи институтов в ведение уполномоченного органа правительства. Валерий Рыбаков назвал это не иначе, как «концом 300-летней истории Академии».

Данный проект закона о реформе в РАН 27 июня был утвержден правительством, после чего внесен для обсуждения в Госдуму. 3 июля он был принят в Первом чтении, 5 июля – состоялось Второе чтение проекта нового закона. Однако во Втором чтении проект был принят с множеством поправок.

На прошлой неделе Советом Думы было объявлено о вынесении вопроса на заседание думцев (17 сентября), о возврате, вызвавшего нарекания ученых проекта ко второму чтению.

Не исключено, что при принятии документа в основном чтении, на этот раз в него могут быть внесены радикальные поправки.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru