Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 16 01 2017
Home / НОВОСТИ / «Коста Конкордиа» поставлен на ровный киль

«Коста Конкордиа» поставлен на ровный киль

В Италии завершилась операция по подъему затонувшего в январе прошлого года круизного лайнера «Коста Конкордиа». Корабль потерпел аварию у берегов острова Джильо.

Круизное судно «Коста Конкордиа» ушло ко дну в ночь с 13 на 14 января прошлого года. На его борту в момент аварии находились не менее 4,2 тысячи человек. Большую часть пассажиров удалось спасти. Однако 32 человека погибли, причем тела двоих пассажиров до сих пор не обнаружены.

Подготовительные мероприятия к подъему лайнера начались еще вчерашним утром. Наибольшие опасения специалистов вызывали работы, распланированные на первые 5-6 часов подъема судна. В случае, если бы этот 114-тонный гигант общей длиной в 300 метров перевернулся – это могло бы стать настоящей катастрофой для побережья небольшого острова Джильо, прибрежная линия которого объявлена заповедной территорией.

Кроме того, во время падения могли появиться быстро разрастающиеся трещины в корпусе корабля. Тогда подъем занял бы еще больше времени и обошелся в куда более значительные суммы.

Уже есть информация, что стоимость операции по подъему лайнера превысит 1 млн долларов США. Деньги будут выплачены фирмой, в которой было застраховано данное круизное судно.

Лежащий на боку «Коста Конкордиа» при использовании кессонов удалось установить в вертикальное положение. Вся операция заняла более 12 часов. Теперь основной задачей специалистов станет доставка корабля к месту утилизации.

По делу о крушении лайнера судебные инстанции уже признали виновными главу компании-владельца и четверых членов экипажа. Все они приговорены к тюремным срокам. Суд же над главным обвиняемым – капитаном Франческо Скеттино еще не завершен.

В отношении капитана выдвинуто обвинение в непредумышленном убийстве 32 пассажиров, а так же в бегстве с тонущего корабля до полного окончания эвакуации пассажиров.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru