Home / НОВОСТИ / ЛДПР потребовала заблокировать российский Facebook

ЛДПР потребовала заблокировать российский Facebook

Проект партии ЛДПР «Интернет без наркотиков» накануне, 17 сентября, призвал заблокировать доступ к социальной сети Facebook на 90 суток за рекламу курительных смесей. С таким требованием представители проекта обратились к Роскомнадзору.

Активисты, аргументируя свою просьбу, ссылаются на ст. 6.13 КоАП РФ «Пропаганда наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров». Статьей предусмотрено приостановление деятельности юридического лица на срок до 90 дней с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для изготовления рекламы.

«Реклама наркотиков в соцсети могла появиться по двум причина: либо это целенаправленная пропаганда со стороны американских владельцев сети, либо халатность IT-специалистов», — уверен автор проекта «Интернет без наркотиков» Евгений Венедиктов. В таком случае, говорят активисты, привлекать к ответственности нужно непосредственно основателя и главу соцсети Марка Цукерберга.

Проект «Интернет без наркотиков», который появился на базе ЛДПР, является сообществом специалистов в области информационной безопасности, которые борются с продажей наркотиков в сети.

Новость о рекламировании в Facebook курительных семей появилась в понедельник, 16 сентября. На рекламном блоке платных объявлений соцсети оказался логотип интернет-магазина, продающего эти смеси, и контактный телефон. Представители Facebook объяснили появление этой рекламы сбоем в системе. В Facebook заверили, что реклама удаляется, но также предложили пользователям впредь самостоятельно ограждать себя от ненужного контента, сообщив о вредной рекламе службе поддержки сайта. Глава российского Facebook Екатерина Скоробогатова отметила, что политика соцсети запрещает размещение на сайте рекламы наркотических веществ, употребление которых на территории страны не разрешено. Сотрудники Facebook намерены провести собственное расследование, чтобы выяснить, как подобная реклама появилась на страницах соцсети.

На появление запрещенной рекламы отреагировали и представители Федеральной антимонопольной службы (ФАС). В ведомстве заявили, что если будет установлено нарушение, все материалы о случившемся передадут в Роскомнадзор и ФСКН. Чиновники не исключали, что по результатам проверки соцсеть может быть заблокирована.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru