Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 24 01 2017
Home / НОВОСТИ / Накопительную часть пенсий «молчунов» свели к нолю

Накопительную часть пенсий «молчунов» свели к нолю

Правительством РФ принято решение о сокращении до ноля отчислений в накопительной части пенсий так называемых «молчунов» и переводе отчислений в солидарную часть. С таким заявлением перед журналистами выступил замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

По его словам, соответствующие изменения будут внесены и в закон о бюджете на 2014-2016 годы. Кроме того, данное решение обязан будет учесть и Минтруд в своем законопроекте.

«Смысл решения в том, что если человек не хочет иметь накопительную часть, то тогда нечего ему оставлять 2%, надо ему оставить ноль. Тем более что по формуле это влияет на количество баллов, которые человек будет получать по новой системе», — объяснил Моисеев.

Данное решение прокомментировала и замминистра финансов Татьяны Нестеренко. По ее словам, новый подход к накопительному компоненту пенсионной системы позволит добавить бюджету в 2014-2016 года 351 млрд рублей: до 102 млрд рублей в 2014, до 116 млрд рублей — в 2015 и до 133 млрд рублей в 2016 годах. Татьяна Нестеренко отметила, что лишь 44% пенсионеров сегодня делают выбор в пользу накопления 6%.

Важно помнить, что до внесения поправок в бюджет действует норматив, в соответствии с которым с 2014 года (в соответствии с раннее утвержденной пенсионной реформой) у так называемых «молчунов» (то есть граждан, решивших оставить накопительную часть пенсии в управлении ВЭБа) все отчисления в накопительную часть пенсии автоматически сокращаются с 6% до 2%.

Оставшиеся 4% будут направлены в страховую часть пенсии. Для граждан же, решивших доверить свои накопления НПФ или управляющим компаниям, отчисления в накопительную часть пенсий остаются на прежнем уровне — 6%.

Напомним, что 11 сентября вице-премьер России Ольга Голодец заявила, что пенсионная реформа правительством РФ одобрена.

«Действительно, да, формула одобрена, — сказала Ольга Голодец. — Мы согласовали со всеми эту формулу, было общественное обсуждение, было много поправок на стадии общественного обсуждения, но этот вариант — он сегодня приемлем для всех».

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru