Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 22 10 2017
Home / НОВОСТИ / Операторы России, Беларуси и Казахстана задумались об отмене роуминга

Операторы России, Беларуси и Казахстана задумались об отмене роуминга

О возможности отмены роуминга на территориях России, Беларуси и Казахстана в рамках Единого экономического пространства заявил журналистам министр по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии Нурлан Алдабергенов. Его пресс-конференция проходила в Иркутске, и была посвящена Дню конкуренции в России.

По словам министра, в настоящее время сформирована рабочая группа, которая будет исследовать данный рынок. Кроме того, предстоит работа с операторами сотовой связи с целью поэтапной отмены роуминга.

Нурлан Алдабергенов уточнил, что отмена роуминга может произойти не ранее, чем будет принят Конкурентный кодекс ЕЭП.

Представители Beeline, комментируя слова Алдабергенова, сообщили, что предложенная им схема может быть выгодна, но окончательно оценить ее плюсы можно лишь после просчёта экономического эффекта и рисков, которые не исключены в процессе ее внедрения.

По мнению PR-директора Beeline Казахстан, если отмена роуминга будет проводиться в одностороннем порядке, это обернется для операторов значительными убытками, поэтому необходим согласованный план действий для всех участников процесса.

Казахский оператор Kcell идею снижения тарифов в странах Таможенного союза на роуминг. поддерживает, однако считает, что озвученная Алдабергеновым модель пока не очень реальна для Казахстана с точки зрения законодательства, лицензионного регулирования и экономики.

Главный коммерческий директор АО «Кселл» привел Пример казахстанского абонента, который находится в роуминге на территории Беларуси, и к которому поступает звонок из Казахстана.

Для операторов Казахстана не представляет никакого труда доставить звонок до границы с Россией. Но затем начинаются сложности. Трансграничный переход мобильного трафика между Казахстаном и Россией регулируется специальными лицензиями на международную междугородную связь, которых кахстанские сотовые операторы не имеют. Это значит, отсутствие возможности подключиться напрямую к Мегафону, или МТС.

Таким образом, казахские компании вынуждены обращаться к компаниям-посредникам, которые могут передать их трафик в РФ. Но такая услуга, разумеется, стоит денег.

Более реальным вариантом казахские операторы сотовой связи назвали модель действия роуминга на территории стран Евросоюза, где был установлен уровень максимальных цен для роуминга. Но снижение максимальной цены происходило на протяжении нескольких лет. Этого времени хватило на то, чтобы решить все вопросы с законодательством и лицензированием, отработать экономическую модель, позволившую в разы сократить издержки граждан ЕС в роуминге внутри Евросоюза.

Служба информации «НВ»

Комментарии

  1. Так давно пора об этом задуматься — сколько Казахстанского населения живет в России и наоборот, я уж молчу про Белоруссов


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru