Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 23 01 2017
Home / Главное / Примирение сквозь зубы

Примирение сквозь зубы

Уральский собкор «НВ» рассказывает об ажиотаже вокруг вновь избранного мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана

44

Еще вчера его поливали грязью, а уже в поствыборный понедельник поток негатива сначала стал меньше, а потом и вовсе прекратился. Правда, официально никто не спешил его поздравлять с победой — ни губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, ни полпред президента РФ в УрФО Игорь Холманских так и не позвонили победителю выборов. К среде, нехотя, но все более уверенно, местные и федеральные СМИ уже называли его мэром, однако репрессии против него не прекратились.

Правоохранители, словно вспомнив о чем-то очень важном, во вторник приехали на следственные мероприятия в художественное училище имени Шадра в Екатеринбурге, где в реставрационной мастерской находились десятки икон, в том числе и редких старообрядческих, часть из которых принадлежала лично Ройзману, а часть — реставрируемому им храму под Невьянском.

Оказалось, стражи порядка намеревались выяснить, нет ли у этих икон «криминального прошлого».

Примечательно в этом вопросе то, что РПЦ в лице епископа Нижнетагильского и Серовского Иннокентия всячески поддерживает работу Евгения Ройзмана, а священник отец Виктор, который служит настоятелем церкви в поселке Быньги с 1987 года, уверяет: «Только благодаря стараниям Евгения Вадимовича нам удалось сохранить храм, который к началу 2000-х фактически разрушался».

Ройзман, по его словам, пытался призвать стражей порядка, собравшихся вывозить иконы, к совести: «Вы же иконы уже изымали, до сих пор ничего внятного не сказали! Эти вам зачем?».

А потом все телеканалы не без умысла растиражировали записи о том, как дерзко полиция изымает иконы, и как на это реагирует их владелец. Официальная версия ГУМВД России по Свердловской области звучала так: «Ройзман предпринимал попытки воспрепятствовать законной деятельности полицейских…».

Это происходило еще до объявления официальных результатов выборов, однако уже 12 сентября горизбирком официально заявил: «Выборы мэра Екатеринбурга состоялись и победил в них — Евгений Ройзман». Его в этот день было не узнать: сменив футболку и джинсы на деловой костюм, он заметно волновался, но достойно держался, успев сразу после заседания высказаться по нескольким актуальным вопросам, а затем позировал на фоне таблички «Глава Екатеринбурга». В субботу, 14 сентября, он пришел сюда уже более уверенно — за удостоверением мэра.

А в понедельник, 16 сентября, он вместе со своим оппонентом, губернатором Евгением Куйвашевым, по приглашению президента России уже принимал участие в международном Валдайском клубе. По стечению обстоятельств, так и не помирившиеся политики оказались содокладчиками одной панельной дискуссии. И если губернатор рассказывал гостям о потенциале Свердловской области и ее многообразии, то Евгений Ройзман выступил с докладом о том, что назначения губернаторов не привели к повышению управляемости территориями. И даже здесь, встретившись лицом к лицу, демократически избранный мэр третьего по значимости города России так и не дождался поздравлений, поэтому сделал то, чего никто не ожидал. Сразу после выступления он обратился к сидящему на той же трибуне Евгению Куйвашеву с предложением «обнулить отношения» и первым подал тому руку под аплодисменты собравшихся.

Казалось бы, конфликт исчерпан, тем более, что до начала дискуссии Ройзман обменялся рукопожатием и с Сергеем Собяниным, которого негласно называют протеже свердловского губернатора — оба они выходцы из Тюменской области и одно время работали вместе. Но и после этого Евгений Владимирович без особого радушия посредством своей пресс-службы высказался в адрес Евгения Вадимовича: «Радует оптимизм конструктивной работы. Я уже говорил, что с любым мэром мы будем работать. Но от пожатия рук до реальной работы, до результата — долгий путь. Я искренне надеюсь, что мы его пройдем безболезненно и реализуем задуманное».

Пойдет ли на благо жителей Екатеринбурга это «примирение сквозь зубы» — покажет время. А между тем на 24 сентября намечено первое заседание Екатеринбургской гордумы, где Ройзману предстоит председательствовать и принимать первые решения. Делать это будет непросто — большинство голосов в новой думе принадлежит партии власти.

Максим ГУСЕВ

На фото: Губернатор Свердловской области Евгений Владимирович Куйвашев и мэр Екатеринбурга Евгений Вадимович Ройзман

Рейтинг@Mail.ru